和讯财经端 注册

A股悲观情绪淡化 全球再宽松或成反弹催化剂

2016-02-02 12:00:26 和讯网  许祯

  和讯网消息 2月1日,方正证券(601901,股吧)高级研究员胡国鹏做客和讯网《中国分析师》栏目时表示,A股本轮下跌到牛市起点的可能性不大,2500~2600应该就是低点,对市场的判断已由悲观调整为中性,后续需耐心等待反弹催化剂出现。

  上周五是A股新年首月最后一个交易日,两市展开收官反击战大幅反弹。但沪指一月跌22.65%创7年来最大月跌幅,创业板当月累计跌幅达到26.53%,创有史以来最大跌幅。昨日A股再次下破2700点,市场悲观情绪加重。

  对于市场近期的表现,胡国鹏直言,这种下跌确实超出预期,主要是受两大因素共同叠加影响所致。首先从流动性角度看,央行把稳定汇率放在重要位置,货币政策采取短期工具投放流动性,“降准降息”等总量政策推迟,同时票据事件引发了“票据直贴利率”上行;其次是从风险偏好看,去产能、去库存、去杠杆是2016年重点任务,目前不可逆转。之前提及的“双创”“互联网+”“一带一路”都是往上提估值的,但“三去”从风险偏好来看是下滑的方向。

  不过,在胡国鹏看来,2500、2600就是一个低点,进一步下跌的空间有限,跌到牛市起点的可能性不大。同时,很多因素在变化,央行已经干预汇率,说明央行不允许汇率出现快速贬值;日本央行负利率政策及未来的欧洲央行可能的刺激政策对风险偏好有所修复;流动性保持着宽松趋势,利率在往下走,这对估值提振有支撑意义。

  因此,从影响最近市场的核心因素看,对市场的看法已由悲观调整为中性,不悲观、不乐观,等待转机。未来反弹催化剂来自中美货币政策协调、经济下行压力的阶段性释放以及金融去杠杆出现改观等,投资者且将每次反弹作为调整结构的时机。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
和讯网今天刊登了《A股悲观情绪淡化 全球再宽松或成反弹催化剂》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。