我已授权

注册

闽籍房企扎推“外迁”上海 福建总部经济发展亟需“把根留住”

2016-02-18 21:29:30 中国新闻网 

  位居中国地产33强的融信集团17日宣布,融信中国总部正式进驻上海市闵行区虹桥万科中心。

  这家于2003年成立的福建房地产企业对外表示,“迁都”上海将进一步提升企业品牌影响力、企业人才吸引力、企业融资能力、企业成长能力;全面推动融信在“长三角”一二线城市项目的开发与销售;标志着融信全国战略的进一步升级。

  截至目前,已有多家闽籍房地产企业将总部从福建搬到了上海,包括旭辉、阳光城(000671,股吧)、宝龙地产等。

  福建农林大学教授、福建省东南商务管理研究院院长许安心分析,人才优势和资金便利性是主要因素。尤其是在上海,既有国际金融中心的定位,又有自贸区,对房企融资便利性、降低融资成本有帮助;而且,总部在一线城市可以提升企业品牌形象。

  于2012年末将管理总部迁至上海的阳光城集团总裁陈凯当时接受媒体采访时坦言,上海是中国的经济重镇,落子上海是看好这个中国经济、金融和技术中心的未来发展潜力。因此,进军上海市场一直是公司的目标,是阳光城全国布局的重要一部分。

  融信集团也指出,一线城市较高的经济发展水平是吸引企业总部搬迁的一大重要原因。正是有了经济的领先,带来了强大的人口吸附能力,因此一线城市始终保持着旺盛的需求,相应的房企在这些城市也能够获得更大的发展空间。

  融信集团还表示,一线城市因为发展带来的多元文化,使得当地企业同样变得更包容更多元,也更容易摆脱地域的束缚。总部搬到一线城市,更加有利于企业未来进一步的全国化扩张。

  早在2011年,福建官方就开始出台支持总部经济发展的一系列政策,按照市场主导与政府引导相结合、壮大总量与优化结构相结合、大力引进与重点培育相结合、循序渐进与创新突破相结合的原则,扶持总部经济发展。

  但显然,融信集团、阳光城集团等闽籍房地产企业的“外迁”,再度提出考验:福建官方如何“把根留住”。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。