注册

猪肉蔬菜旅游领跑涨幅榜

2016-02-19 08:20:44 天津日报 

  据新华社济南2月18日电 国家统计局18日发布的数据显示,2016年1月份全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨1.8%,涨幅比上月提高0.2个百分点,已连续3个月出现回升。

  业内专家分析认为,1月份物价涨幅回升主要由于猪肉、鲜菜、出行旅游等价格的上涨,随着国家稳增长措施效果的显现,物价涨幅温和回升态势有望获得支撑,这将有利于经济进一步回暖。

  国家统计局数据显示,1月份食品烟酒价格同比上涨3.6%,影响CPI上涨约1.07个百分点。其中,鲜菜价格上涨14.7%,畜肉类价格上涨10.8%,水产品价格上涨2.7%,成为影响1月CPI同比上涨的主要因素。

  分析1月份CPI同比涨幅环比扩大0.2个百分点原因,国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为,强寒潮天气影响了鲜菜、鲜果的生产和运输;寒假、春运期间出行人数增加,交通和旅游价格上涨明显;临近春节,居民对服务的需求增加,部分服务项目价格上涨较多,都推动了1月份CPI环比上涨。具体看,猪肉、鲜菜、飞机票、旅行社收费价格同比分别上涨18.8%、14.7%、11.8%、4.2%;部分服务价格同比涨幅较高,家政服务、美发、衣着洗涤保养、美容等价格同比分别上涨7.4%、5.5%、4.0%和3.1%。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。