新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

G20财长和央行行长会召开在即 聚焦结构性改革

  • 字号
2016-02-24 07:32:00 来源:21世纪经济报道  作者:周潇枭 北京

  G20财长和央行行长会议将于2月26日至27日在上海召开。

  据21世纪经济报道记者了解,上海会议将就全球经济形势、“强劲、可持续、平衡增长框架”、投资和基础设施投资、国际金融架构、金融部门改革、国际税收、绿色金融和气候资金以及反恐融资等议题进行讨论。

  2016年世界经济增速可能进一步走低,主要发达国家货币政策出现明显分化,后续各国政策如何协调、合作,以促进全球经济更好增长等问题显得更为迫切。中国作为2016年G20峰会主席国,首场财长和行长会议中,中国将扮演的角色也颇值得期待。

  日前,财政部副部长朱光耀在一次公开演讲中介绍G20峰会时表示,中国国家主席习近平对G20会议有重要指示,要求本次G20峰会针对当前世界的突出问题加强政策的协调、沟通,特别是加强宏观经济政策的协调与沟通,努力形成共识,并向世界传递明确的积极信号。

  区别于此前峰会更多集中在金融危机后的政策应对上,此次峰会中国政府试图重点推进“结构性改革”议题的讨论。

  2月26日上午,作为上海财长和行长会议的配套活动,将举行“G20结构性改革高级别研讨会”,邀请部分G20各国财长以及国内外知名专家学者参会。

  研讨会将聚焦世界经济面临的主要结构性挑战,在借鉴部分成员国各自推进结构性改革的国别经验基础上,为推动G20成员国深化结构性改革凝聚共识。

  社科院世界经济与政治研究所全球治理研究室主任黄薇对21世纪经济报道记者表示,中国一直有五年发展规划,习惯于从长期视角来考虑经济问题。另外,G20组织体系下有“增长框架工作组”,每个国家的经济结构调整,会设有一些目标、方式、方法、步骤等,在这个工作组中,各国可分享各自经验。中国主推结构性改革,在于峰会也不能总是在危机应对上打转,需要有一些更长远的安排。

  中国国内正在推进的供给侧结构性改革,就属于这个范畴。据21世纪经济报道记者了解,财长行长会议将致力于结构性改革的讨论,得出一些共性的原则,来方便各国推进结构性改革。

  复旦大学金融研究中心主任孙立坚对21世纪经济报道记者表示,各国财政的结构性改革至关重要,但是财政牵涉到国内诸多利益主体,改革落地也颇为困难。很多国家财政举债很多,财政难以维系,最后往往采用宽松货币政策加以配合,导致各国货币纷纷贬值,进而陷入到“债务-通缩”的循环。

  孙立坚进一步指出,债务率过高的国家,应该通过财政政策的紧缩来实现财政的可持续性,比如日本通过提高消费税来弥补政府债务黑洞是可取的。相应地,债务率相对偏低的国家,可以通过加大积极财政政策力度,促进需求的扩张,像中国和德国

  结构性改革会带来短期收缩效应。央行副行长易纲日前在中国经济50人论坛上表示,国际经验显示,进行结构性改革会带来经济下行压力,甚至陷入到“债务-通缩”的陷阱。像中国正在进行的供给端结构性改革,就需要适度扩张的总需求政策加以配合,其中财政政策应该起到主场作用,货币政策应维持稳健,过于宽松的货币政策会带来资产泡沫和人民币的贬值。

  分析人士指出,由于各国面临的现状不同,结构性改革的命题也不同。要通过结构性改革达成共识面临不少困难,但若能达成共识,会对后续世界经济产生深远和正面的影响。

(责任编辑:于晓明 HN024)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。