注册

顺丰宣布启动千亿IPO 快递业打响融资战

2016-02-24 16:54:59 和讯网  王婷

  和讯网讯 2015年12月1日,申通借壳艾迪西(002468,股吧)登陆A股;2016年1月16日,圆通借壳大杨创世(600233,股吧)上市。2016年2月19日,顺丰终于按捺不住,正式刊出了一则公告,公告显示其拟在国内证券市场首次公开发行股票并上市,目前正在接受中信证券(600030,股吧)、招商证券(600999,股吧)、华泰联合证券的辅导。据报道,顺丰控股的上市辅导申请已经获得深圳证监局受理。

  顺丰公告确认,市值或超1000亿

  创立于1993年的顺丰一直是民营快递行业的龙头企业。顺丰官网信息显示,顺丰速运成立于1993年,截至2015年7月,顺丰已拥有近34万名员工,1.6万台运输车辆,19架自有全货机及遍布中国内地、海外的12260多个营业网点。

  作为国内快递行业的领军企业之一,顺丰的一举一动向来都备受关注。虽然屡屡传出将登陆资本市场,不过顺丰官方对于上市一直持否认态度,包括顺丰创始人及其他高管在公开场合的数次露面,均强调暂无上市计划。

  但2月19日,顺丰正式承认公司目前正在接受上市辅导。根据公告,顺丰主要发起人为深圳明德控股发展有限公司、深圳市招广投资有限公司、嘉强顺风(深圳)股权投资合伙企业(有限合伙)、苏州工业园区元禾顺风股权投资企业(有限合伙)、苏州古玉秋创股权投资合伙企业(有限合伙)。2013年,元禾控股、招商局集团、中信资本、古玉资本曾共同投资顺丰约25%的股份,投资金额为80亿元。

  2013年,元禾控股、招商局集团、中信资本、古玉资本曾共同投资顺丰约25%的股份,投资金额为80亿元。该融资对顺丰的整体估值约为320亿元,市盈率为25倍,这一数据甚至超过了FedEx和UPS,后两者在纽约证券交易所上市以来的平均市盈率为20倍和24倍,显示了资本市场对顺丰未来发展的极大信心。

  快递专家赵小敏表示,从资本实力、市场美誉度上看,顺丰的IPO会取得较高的市场溢价和市场效果,预计它上市会有超过1000亿元的市值。“顺丰更可能采用资产注入、上市公司定增或者重组上市公司的方式上市。”

  快递业掀上市潮,因利润成本双重挤压

  近年来,国内快递市场增长势头持续火热。根据国家邮政管理局官网数据显示,2015年全国快递服务企业业务量累计完成206.7亿件,同比增长48%;业务收入累计完成2769.6亿元,同比增长35.4%。

  不过,在看似花团锦簇的前景背后,快递行业其实也有隐忧。近年来,快递行业平均毛利率大幅下降,导致行业微利化趋势越发明显。而正是这种微利化趋势,催生了快递业的上市热潮。除了申通、圆通、顺丰之外,中通以及宅急送也均有上市计划。

  针对民营快递巨头纷纷谋划上市这一现象,有业内专家表示,目前快递行业成本压力大,同质化竞争激烈,通过上市获取更多的资金,可以提升企业服务质量,公司治理也可以变得更为规范,这或许是民企快递行业发展到现阶段,出现上市潮的关键原因。

  也有业内人士认为,国内快递行业发展到现阶段,不能再单纯地“拼价格”,而服务质量的提升、运输速度的加快等,都需要大量资金投入,也需要做大量的工作,这同样也是快递业发展至今开始“缺钱”的重要原因。

  长江证券(000783,股吧)分析师韩轶超总结为,单票价格下降和人力成本上升的双重挤压,给以低价电商件为主的三通一达带来巨大的盈利压力,要改变这种局面有两条出路:一是并购扩张;二是转型升级,而上市融资都是必经之路。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。