新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

王健林牛津演讲:世界那么大 我要闯一闯

  • 字号
2016-02-24 19:17:07 来源:棱镜微信号  作者:刘利平 王丹薇
  导读 棱镜

  王健林解释万达并购和投资遵两个规律:第一,并购和投资现在已经从事行业的资产;第二,目标产业应该可以移植到中国。

  腾讯财经 刘利平 王丹薇

  “世界那么大,我要闯一闯。”当地时间2月23日下午,万达集团董事长王健林在英国牛津大学的公开课上,就万达国际化之路发表的演讲时,化用了一句网络流行语。

  截至目前,万达在海外市场累计投资超过150亿美元。王健林表示,万达的国际化可以规避经营风险,实现资源的全球配置。

  “全球经济同时出现大萧条的机率极低”

  虽然万达集团早在2003年就已经提出国际化的目标,但是王健林自陈,开始把国际化作为企业目标的时候,自己也不清楚到底什么是国际化,而万达国际化战略到2012年才真正开始。那一年,万达收购了美国院线AMC。

  如今,万达雄心勃勃地制定了自己下一阶段的国际化目标:在2020年,市值超过2000亿美元,收入超过1000亿美元,并达到30%以上收入来自海外。

  王健林说,企业有三种国际化:在本土生产,把产品卖到国外的产品国际化;在人才结构等企业资源比例上有国际因素的国际化;而万达要做的是在国际市场上不断创收的国际化,“而这要求企业首先有巨大规模”。

  王健林进一步解释,在海外进行发展不是说中国经济会出现问题,是因为一个国家发展再好,也有经济调整时期,但是全球经济同时出现大萧条的机率是极低的。跨国经营企业,就意味着企业风险减小,不把鸡蛋放在一个篮子里。

  尽管去年万达集团的营收增速第一次掉到30%以下,但是王健林在当年表示,中国经济增速放缓不会影响万达业务,并豪言尽管遭遇全球经济低迷,人民币贬值和中国经济转型期的“完美风暴”,但是万达的海外并购脚步不会放缓。

  从2012开始,仅用了三年万达就在美国投资了100亿美元,在英国的累积投资也超过12亿英镑。刚在美国收购知名电影院线AMC的时候,王健林公开表态,要在之后十年内,在美至少投资100亿美元。当时,美国一家媒体打出新闻王先生,请兑现您的承诺(Mr. Wang, please keep your promise)。在牛津大学的演讲上,王健林幽默的回应到,我对美国投资那么多,所以美国人很喜欢我。那家媒体应该再报道一次,我只用了三年就实现了承诺。

  “强调价格是投行心态 不是企业家心态”

  万达近三年以来,海外收购投资频繁。对于外界对万达“买买买”策略的评论,王健林认为,万达在海外的战略是并购为主,投资为辅。王健林说,从英国工业革命开始,世界上主要的市场,特别是主要资源,都已经“名花有主”,如果想进入一个领域,最好的途径就是通过并购。比如在体育产业中,世界上著名的球队品牌,体育赛事的转播权都已经被“瓜分”,在这种情况下只有通过并购。

  万达海外并购不但数量多,而且经常爆出“天价”收购案例。王健林对此表示,任何时候都是做生意的好时候,用长远的眼光看,重要的是选对了方向。估值,买的便宜还是贵是投行心态,不是企业家心态。

  王健林进一步解释了自己并非”只买贵的,不买对的”的“土豪”做派,称“对的”并购和投资遵循两个规律:第一,并购和投资现在已经从事行业的资产,对万达来说即房地产,娱乐,体育,因为在这些行业,万达有一定的知识积累和人才储备。第二,目标产业应该可以移植到中国。

  2015年万达斥资6.5亿美元收购了世界铁人公司(World Triathlon Corporation),外界曾经质疑一家室外活动运营公司是否真的值如此高的价格。王健林自信地说道,在完结这项并购不到半年,万达就帮助铁人三项运动在中国推广开了。王健林说,“在国际上铁人三项有一两百万爱好者,但是在有13亿人口的中国,只有200多人。这就是巨大的市场机会。”

  万达管理海外企业秘笈:调动积极性

  万达在海外收购频繁,而收购之后一些企业也交出了出色的成绩单。王健林在牛津大学的演讲上,分享了他的海外企业管理经:调动积极性。

  万达在美国首次大笔出手收购的院线公司AMC在收购第一年就在营收上打了翻身仗,第二年就成功登陆纽交所。王健林透露,当初谈此项交易的时候对方主要有两个担心:一来收购AMC是否意味着万达要通过AMC把大量中国电影引进到美国,二来万达是否会派中国人去管理。

  王健林表示,观众用脚投票,引进了中国电影,美国市场也不会买账。而如果收购一家公司,原来的管理层都离开,那么就是一个失败的并购。

  “最好的办法就是留住原来的管理层。我收购AMC的时候马上和原公司的管理层签合同留住他们,并且提出创收进行一九分成。这样就很好的调动了对方的积极性,到头来,我还是拿了九,还是赚钱。原来AMC虽然由几家知名公司共同持有,但是出现无人真正进行管理的状况。万达入住,它才算有了真正的主人。”王健林说。

  他认为,公司所有权也是民营企业在国际化中做的总体优于国企的原因之一。王健林表示,民企老板做的时间会比国企负责人长,可以做一些长期战略。而国企在制度设计上有一些问题,比如决策的滞后。

 
(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。