我已授权

注册

美国剪羊毛致货币贬值 各方盼G20出现救世主

2016-02-26 07:48:46 华夏时报微信号 

水皮
水皮

  导读:水皮杂谈,一家之言。兼听则明,偏听则暗。

  文/水皮

  微信号:chinatimes

  版权所有,如需转载,请与本报联系

  G20财长和央行行长会议将于2月26日至27日在上海召开,水皮预测主题不会跑出这两个范围,一个是全球经济的增长,另外一个是如何平衡各国的货币力量,避免货币战争。

  货币竞相贬值

  因为过去的一年,特别是新兴市场国家的货币出现了大幅度的贬值,根据MSCI的指数,新兴市场国家的货币贬值幅度在8%左右。

  人民币也在去年8月份出现了一次闪贬,虽然闪贬的目的是为了把人民币的中间价与结算价拉近,但人民币贬值带来的影响不小。各国货币开始竞相贬值。

  2016年的1月29日,日本央行宣布实行负利率,当即日元贬值2%;美元指数过去一年一直都很强,从80多走到100左右,春节前突然断崖式下跌,大幅变跳水。

  竞相贬值很可能导致货币战争的爆发。

  美国是罪魁祸首

  谁是罪魁祸首,当然是美国。具有全球货币定价权的就是美元,货币出问题,当然要找到美国,美国是根源。

  美国为了解决次贷危机后的经济状态,一直在实行量化宽松政策,累计4万亿美金。如此庞大的资金,一半留在了美国国内,一半流向了新兴市场。留在美国国内的钱,使得其流动性增加,经济好转,道琼斯指数出现6年牛市……另外一半流向新兴市场的钱则带来了的却是新兴市场货币的虚假繁荣。现在美元加息,美元走强,流向新兴市场国家的美元回流美国,新兴市场国家的货币自然要贬值。

  同时,大宗商品期货价格全线跟着下降,因为大宗商品都是以美元计价的,美元走强,它们的价格自然下跌。而随着新兴市场的增速放缓,对大宗商品的需求也在下降。这也导致了俄罗斯、巴西这种大宗商品的供应国出口下降,贸易顺差减小,货币自然也就难以坚挺。

  有人认为在各国货币竞相贬值的背景下,应该出一个新版广场协议来避免各国货币互相残杀。

  正视广场协议的作用和影响

  我们来看看何谓广场协议。1985年,美国、西德、法国、英国、日本五个国家在纽约时代广场,召开会议,内容主要是要有序的引导美元贬值。广场协议制定后,日元大幅升值,与美元的比值,从240升值到80。

  有人把这当成是日本经济丢失20年的罪魁祸首,但实际情况并没有那么简单。

  因为在广场协议实行后,对日本的经济的确起到很多积极地作用,日元升值,倒逼日本企业进行产业转型,1995年,日本的GDP达到5.11万亿,美国是7万亿,人均GDP日本是美国的1.6倍,日本经济达到鼎盛时期。

  但是此后,日本经济却失去了此前的风光。水皮认为原因多半来自其自身:第一,日本产业结构比较特殊,日本政府过深的卷入日本产业;第二,日本多实行综合商社模式,你中有我,我中有你,产业与金融相互渗透;第三,日本政府迟迟不能出台壮士断腕式的经济整形方案,因为身在其中,总抱幻想。

  但是因为有广场协议在前面,所以大家很容易就把日本经济丢失的10年 甚至失去20年 的罪过,全部推给美国人。

  新广场协议难再现

  话又说回来,现在世界各大经济体再次面临着类似1985年那样的经济状况,此时,但水皮认为强加给中国的新的广场协议不会出台。人民币不会面临不利局面。

  因为:第一,本土作战;第二,中国是东道主,有议程制定权;第三,人民币是坚挺的货币,与当初日本面临的环境不可同日而语。

  热点关注:“超期服役”周小川

  中国人民银行行长周小川,被大家熟知,周小川超期服役的问题也成了大家热烈讨论的问题。

  周小川,今年68岁,按中国干部的管理条例上来讲,已经超期,正部级干部退休年龄一般是65岁,为什么周小川可以例外?

  因为周小川还有另外一个头衔,全国政协副主席,这样他可以干到70岁了。

  水皮认为,这个“太子太保衔”倒没有什么不妥。因为各国的央行行长年龄都不小。日本央行行长黑田东彦,上任时69岁,今年72岁;欧洲央行行长马里奥·德拉吉,今年69岁;美联储主席耶伦是70岁。

  为什么央行行长的年龄都很大呢?水皮试着解释一下,行长这份工作的确需要经验,需要阅历、经历、学历,更需要统筹的能力,需要协调的艺术,年龄大,自然稳妥,一家之言,不一定完全成立。

  不论如何,周小川在职期间的表现还是可圈可点的,2008年金融危机的时候,周小川公开提出应对之策,人民币加入SDR ,虽然现在是成功了,但在当时听了却像是天方夜谭。外交部都说这只是周小川的个人学术观点,不代表官方立场,现在看来,周小川看问题还是很有前瞻性的。

  央行只是国务院的组成单位,在国务院这个大的框架下保持完全独立,不受其他部门影响,是完全不可能的。周小川的背景和资历能让央行的货币政策保持统一和稳定,换句话来讲,周小川的身份更能保持央行在一定范围内的独立性。那么,G20财长会议和央行行长会议即将召开,周小川又将再次主导局面,情况如何?拭目以待。

  

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。