我已授权

注册

和讯鸡毛信:G20会议将逼迫中国放水拯救世界?

2016-02-26 13:38:15 和讯网 

  股民小余:G20财长和央行行长会议今天开始了,现在全球经济一片惨淡,他们会讨论哪些话题,透露什么信息?

  和讯老王:这个会议年年有,今年的意义却不同。首先,世界经济面临严重不确定性,所有人都寄希望于今年的G20财长和央行行长会议,期待各位长官能协商出一个办法,把世界经济搞起来。另外,今年G20主席国恰好是中国,这对于我们来说既是机会同时也是压力。

  有人认为,这表面上看起来高大上且风平浪静的会议,实际上暗流涌动,一场针对中国的局正将揭晓。

  其实在会议开始前,主导世界经济的中美两国就展开了激烈的舌战。先是美国总统奥巴马指责中国操纵人民币汇率帮助出口商,随后中国商务部部长高虎城侧面回击称,汇率变化对外贸影响不大。另外,中国央行行长周小川多次表示,人民币没有贬值基础,但许多欧美媒体却一直在强调人民币仍将贬值,甚至传出将贬30%的“噩耗”,想把G20的主要议题集中在人民币上。

  中国当然不会善罢甘休,所以我们看到,G20会议前,离岸人民币拆借利率持续保持高位,这是要提升做空人民币成本,保持人民币兑美元稳定。如此一来,人民币就不会成为G20主要议题了。

  为什么说这次会议是一场针对中国的局呢?分析认为,目前整个发达国家都处于资本市场洪荒之力爆发的边缘,它们很想再次让中国像2008年那样来一次大刺激,拯救全球经济。

  回顾08年次贷危机至今,由于发达国家一直没有找到革新经济的产业,中国实际成了发达国家金融利润的最大外部源头。这个由中国向发达国家,尤其是美国的利润的传递通道就是大宗商品与原油。

  2009年,先是一波大宗商品价格狂涨。在中国海外投资大规模地涌向大宗商品之后,2014年开始,一场来自华尔街资本为主力的战略做空配合强势美元战略,将大宗商品与原油价格打了下来,中国的众多海外投资因此被套牢。

  可是,美国人没有想到,对能源与大宗商品利润的依赖,最终还是砸到了自己。原油价格的超预期下跌,意外地捅破了美国金融防线的金钟罩、铁布衫。由于美国银行给能源公司的贷款设置的风险底线是原油30美元/桶,一旦其长期低于该价格,美国银行信贷就要出现大规模的违约。这也是美联储强势美元战略的原因。

  但美国又没有想到的是,原油价格如此之低,强势美元战略对人民币的冲击却被中国暂时抗了过来,人民币大跌引导中国资产价格崩盘的预想,暂时也没有能够发生。反而,它导致了富油国主权基金的在美欧国家的资产抛售。

  眼看这洪荒之力就要被自己一不小心给释放出来,美国着急了。但由于一方面碍于强势美元的既定战略,一方面面临大选,美联储也是举步维艰。美国都这样了,更何况复苏不如它的欧日呢?所以他们只能指望中国出头来给油价以及大宗商品打气,提振世界经济。可以预料,本次的G20会议,各国都想要占中国的便宜,对中国的财政与汇率政策提出各种建议。

  分析认为,现在欧洲与日本,负利率也赶不走投资者对现金的饥渴,美国、欧元区都在讨论要废除大额钞票,就是因为大额钞票储存方便、省事,储存现钞的热潮,表明美欧国家的私人投资者都在为下一轮危机做准备。中国当前所应该做的,是为下一轮金融危机储备政策空间,而不是浪费手里的好牌。否则,既是在消耗自己的政策空间,同时也是在复活美欧资本寄生中国的通道。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。