新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

G20上海时间:关注短期金融风险 结构改革成共识

  • 字号
2016-02-27 04:37:38 来源:21世纪经济报道  作者:周潇枭

  中国国务院总理李克强在视频发言中重申,中国将坚持推进金融市场化改革,实行以市场供求为基础,参考一篮子货币,有管理的浮动汇率机制。人民币汇率不存在持续贬值的基础,将在合理均衡的水平上保持基本稳定。

  本报记者 周潇枭 上海报道

  2月26日晚上7点,G20财长和央行行长会议在上海开幕。

  全球金融危机八年之后,经济运行震荡依旧,各国竞争性货币政策有愈演愈烈之势。新兴市场饱受其苦,欧元区、日本等发达国家恢复道路仍然漫长,问题扎堆,使得此次财长和央行行长会议颇受外界关注。

  中国财政部部长楼继伟在会议开幕式上表示,这次会议将聚焦四方面的问题,其中就包括积极应对短期金融风险。

  中国汇率政策的走向,也是外界关注的焦点之一。中国国务院总理李克强在视频发言中重申,中国将坚持推进金融市场化改革,实行以市场供求为基础,参考一篮子货币,有管理的浮动汇率机制。人民币汇率不存在持续贬值的基础,将在合理均衡的水平上保持基本稳定。

  长期结构性改革,也是此次会议的重要议程。OECD秘书长古里亚指出,金融危机后,各国普遍使用短期需求端调控,但效果不彰。同时,长期改革却陷入停滞,各国应加大国内结构性改革步伐,帮助经济恢复增长。

  作为此次G20峰会主席国,中国倡议将结构性改革作为此次G20财金渠道重要议题,并希望通过制定结构性改革优先领域和一般原则,指导各国改革实践,促进改革切实落地。

  人民币汇率不存在持续贬值基础

  各界期待G20平台解决什么问题?

  印度财政部部长助理(additional secretary)Dinesh Sharma指出,各国宏观政策缺乏协调,使得新兴市场出现很多问题,也造成了全球经济的大震荡和波动。

  Dinesh进一步表示,各国应加大政策协调力度。这无疑道出了很多新兴市场国家的心声。美元加息大宗商品价格大跌,使得许多依靠资源出口的新兴市场国家,如巴西俄罗斯等国,货币大幅贬值,经济增长陷入困境。

  依靠G20平台,实现宏观政策的协调,各方都乐见其成。OECD首席经济学家曼林(Catherine L. Mann)对21世纪经济报道记者表示,全球经济连成一体,各国货币政策都存在明显的溢出效应,因为各国习惯站在本国角度出台政策,他国政策溢出效用又会反作用于本国政策。这样一种局面,要求各国加大政策协调力度。

  欧元集团主席迪塞尔布洛姆在其新闻发布会上表示,经济增长是他们此行最为关注的话题。他指出,欧元区正逐步走出危机,经济增速有所提升,但面临的政治、经济形势依然很严峻。他们期待G20能协调各国政策,包括央行货币政策在内,来确保各地区经济保持增长。

  欧洲委员会经济金融、税务及海关事务委员莫斯科维奇则列出了三个主要议题,包括推动G20达成更有约束力的承诺来促进世界经济增长,还有加强BEPS执行力、促进国际税收格局规则的改变,另外还有共同抗击恐怖主义,如切断恐怖分子融资渠道。

  楼继伟在开幕仪式上表示,此次会议将聚焦四方面问题,分别是关注并积极应对短期金融风险、协同一致推进结构性改革、促进投资和基础设施互联互通、完善全球经济治理体系。

  国务院总理李克强指出,要通过G20平台加强宏观经济政策的协调,还要推动结构性改革,以及完善全球经济金融治理。中国经济潜力巨大、韧性很强、回旋余地广阔,会加强结构性改革,也会坚持推进金融市场化改革和法治化建设。

  迪塞尔布洛姆对记者们表示,坚持汇率市场化机制是欧元集团一贯的要求,汇率价格应该是市场供需决定的,应减少政府干预。

  至于中国后续汇率的走向,李克强重申,中国将实行以市场供求为基础,参考一篮子货币,有管理的浮动汇率机制。人民币汇率不存在持续贬值的基础,将在合理均衡的水平上保持基本稳定。

  加快推进结构性改革

  26日晚、27日一整天,各国财长和行长将就上述诸多问题交换彼此意见。

  26日上午,中国财政部联合IMF和OECD主办了G20结构性改革高级别研讨会,包括中国、德国西班牙、印度、墨西哥多国财长在会上分享各自结构性改革的经验。

  结构性改革为中国倡导的重要议题,中国希望推动结构性改革优先领域和一般原则,来指导各国改革实践。

  中国财政部部长楼继伟指出,世界经济增速不断下行,最深层次的原因在于全球中长期结构性问题。其中,投资贸易、劳动力市场、创新、财政可持续性这四方面结构性改革,应为当前需要重点关注的领域。

  西班牙作为较早陷入困局的欧元区国家,近几年恢复较快。2015年西班牙GDP增长3.2%,为2007年以来最高增幅,3.2%的经济增速领跑发达国家,高于美国的2.4%、德国的1.7%、法国的1.1%。

  西班牙财政部部长Luis de Guindos Jurado在会上表示,结构性改革产生的效果比想象中要快。实施结构性改革面临各种不确定性风险,欧洲现在面临各种问题,一些蔓延的公众情绪很危险;如果结构性改革滞后,长期的收益难以实现。

  Luis进一步表示,当改革政策达成一致后,结构性改革要尽早实施,因为改革要经历12-18个月的时间来产生影响。

  OECD通过研究各国实践得出,从2011年以来,各国结构性改革进程在不断趋缓。OECD秘书长古里亚表示,大家都知道改革很有必要,但实际落地的非常少。

  结构性改革会产生一定意义上的紧缩效应,是其中阻碍之一。如债务高企、福利高企的欧洲国家,要实现财政可持续发展,削减相应开支,都会造成相应领域的紧缩。

  楼继伟表示,在整个经济萧条阶段,如果有选择余地,要优先选择带有扩张效应的项目。“中国虽然面对很多问题,但在结构性改革领域,有选择的余地。”一方面,中国拥有不少能带来扩张效应的改革项目;另一方面,中国财力允许,可适当扩大赤字率,在进行结构性改革的同时,可以适当扩大总需求。

  墨西哥经济同样从结构性改革中有所受益。墨西哥财政部副部长Fernando Aportela在会上表示,2015年墨西哥GDP增长2.5%,通过改革获得了一些收益。

  相比大部分遭遇大宗商品价格大幅下降、国内货币贬值严重的拉美国家,墨西哥经济逆势回升。墨西哥统计局数据显示,2015年墨西哥GDP增长2.5%,高于2014年的2.3%和2013年1.3%。

  Fernando直言,石油等大宗商品价格的下跌,造成墨西哥财政收入下降,在此压力下,国内决策层意识到必须通过推动国内财政改革,来缓解减收的压力。目前,国内决策层意识到改革的重要性,国内处于保护改革的阶段,也形成共识要快速推动一些改革的落地。

(责任编辑:罗浩 HN066)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。