新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

新华社:中国不需要“新广场协议”

  • 字号
2016-02-27 10:29:14 来源:新华网 

  新华社北京2月26日电评论:中国不需要“新广场协议”

  新华社

  中国不是当年的日本,人民币不可能受外压而一次性大幅升值。无论是在二十国集团(G20)还是别的什么场合,与中国达成“新广场协议”注定只是一场空想。

  当然,中国也不会为了经济的短期增长而让人民币一次性大幅贬值。在合理、均衡的水平上保持人民币币值的基本稳定,既有利中国经济的稳步增长,也为其他经济体提供了广阔的市场和增长机会。

  在经济全球化深入发展的今天,各国利益与命运息息相关。作为世界第二大经济体和第一大贸易国,中国对当前世界经济的系统性影响远超30年前的日本。

  人民币币值的“大起大落”,只会严重打击世界经济的复苏势头,不仅损害中国的发展,也将造成世界多方惨输的局面。

  G20财长和央行行长会议26日起在上海举行。一些国际舆论借机发出了施压中国签署“新广场协议”的杂音。

  1985年日本同主要西方大国签署“广场协议”,带来的后果是日元大幅升值,日本流动性泛滥和资产泡沫膨胀,经济至今没有恢复。

  30年后,某些国家又想炮制当年强压日元升值的套路,希望达成一个政府间协议以联合干预外汇市场,核心目标是对人民币汇率提出一些约束性条件。

  “广场协议”对日本的伤害至今仍在持续。以逼迫日元升值为开端,美国打垮了其在国际经贸领域的最大竞争对手。惨痛教训摆在眼前,中国不会被忽悠,更不可能重蹈覆辙。

  某些西方国家当年为签订“广场协议”,找了一个冠冕堂皇的借口:由于日元币值过低,增强了日本产品对美国产品的竞争能力,才导致了美国对日贸易的巨额逆差。

  事实已经证明,“广场协议”签订之后,日元升值了,但日美之间的贸易顺差并没有消失。汇率在调整两国间贸易格局中所能起的作用终究有限。追求“平衡”的幌子,难以掩盖某些国家的别有用心。

  其实美国的消费和储蓄行为模式才是导致其贸易失衡的根本:美国私人消费占国内生产总值的大头,而私人储蓄率极低。美国要想解决贸易失衡,就要从根本上改变其长期过度消费、寅吃卯粮的做法,而不是将矛盾转嫁他人。

  历史上,某些西方国家及其控制的国际组织在亚洲、东欧和拉美等地屡屡为别国汇率开出“药方”,但不仅没能治病救人,反而闹出多起“医疗事故”,造成当地经济倒退、社会动荡、民不聊生。美国为他国定做的“汇率”药方,归根到底只是服务本国利益,打压别国经济发展势头。

  人民币汇率是中国的主权问题。中国调整人民币汇率形成机制一直以来都是从内部需求出发,从不迫于外部压力。中国的目标向来是在合理、均衡的水平上保持人民币币值的基本稳定,绝不会受压大幅升值或贬值。

  2005年7月汇改以来,人民币总体保持稳步升值态势,截至去年年中,人民币兑美元自汇改启动以来已累计升值30%左右。

  2015年8月11日,中国推进人民币汇率市场化形成机制改革,推动人民币对美元汇率中间价向市场均衡汇率趋近。

  受前期美元走强和新兴市场经济体货币普遍贬值影响,人民币实际有效汇率偏强,改革后人民币出现了一定程度的贬值。

  当前人民币面临贬值压力,是中国国内经济和全球经济变化下市场的一种自然反应。中国经济面临下行压力、金融风险加剧利空人民币,主要新兴经济体货币对美元贬值,美联储加息提振美元等,都成为拉低人民币兑美元汇率的因素。

  作为有管理的浮动汇率制度,人民币的均衡汇率水平是由市场决定的。中国经济中高速增长的态势没有改变,货物贸易还有较大顺差,外商直接投资和中国对外直接投资持续增长,外汇储备也非常充裕,这些因素决定了人民币不存在持续贬值的基础。

  中国央行对汇率波动的容忍度在上升,干预的频次也在降低,但是当市场有波动且波动幅度超出容忍区间时,中国将坚持管理,绝不手软。正像人民币不会一次性大幅升值那样,也不可能出现“断崖式”贬值。

(责任编辑:宋政 HN002)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。