新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

G20上海会议公报出炉:八项议题达成共识

  • 字号
2016-02-27 21:25:21 来源:21世纪经济报道  作者:周潇枭
2016年2月26至27日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在上海举行。

  2016年2月26至27日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在上海举行。

  G20成员国财长和行长就包括世界经济、促进稳定增长、投资和基础设施等八方面的议题,展开沟通讨论,并达成较广泛的共识,会后发布公告。

  会议认为近期市场波动未反应经济基本面,但后续仍应采取更多行动,来提振全球增长的共同目标。具体而言,应综合利用货币政策、财政政策和结构性改革。

  针对会前较多希望形成政策沟通协调的呼声,会议指出,未来将加强就外汇市场密切沟通讨论, 减少政策的不确定性,减少负面溢出效应,并增加透明度。

  公告具体内容如下:

  1. 世界经济:市场过度波动未反应经济基本面

  资本流动出现波动,大宗商品价格大幅下跌,地缘政治风险加剧,英国可能脱离欧盟,难民问题等,将对经济造成冲击。全球经济下行风险和脆弱性加大。对全球经济前景进一步向下修正风险的担忧日益增加。

  近期市场波动的程度并未反映全球经济基本面。多数发达经济体的经济活动将继续温和扩张, 主要新兴市场经济体的增长将保持强劲。会议同意需要采取更多行动,以实现提振全球增长的共同目标。

  2. 强劲、持续、平衡增长框架:加强政策沟通

  将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,来实现这些增长目标。

  货币政策将继续支持经济活动,保持价格稳定,与中央银行的职责保持一致,但仅靠货币政策不能实现平衡增长。

  财政战略的目标是提振经济,将灵活实施财政政策,以促进增长、创造就业和提振市场信心,同时增强经济韧性,并确保债务占 GDP 的比重保持在可持续水平。尽可能采取增长友好型的税收政策和公共支出,包括将支出优先用于支持高质量投资。

  会议重申,汇率的过度波动和无序调整会影响经济和金融稳定,将就外汇市场密切讨论沟通;避免竞争性贬值和不以竞争性目的来盯住汇率;反对各种形式的保护主义; 减少政策的不确定性,减少负面溢出效应,并增加透明度.

  加快结构性改革将提升中期潜在增长,并使经济更具创新性、灵活性和韧性。

  提出一系列改革的重点领域和指导原则,为 G20 各成员 推进结构性改革提供参考;并将建立一套指标体系,更好地评估和监测各成员结构性改革进展及其是否足以应对结构性挑战。

  3. 投资和基础设施:多边开发机构支持融资

  重申对推进投资议程的承诺,重点关注基础设施发展,坚持数量和质量并重。

  鼓励多边开发银行制定支持高质量项目的量化目标,并共同采取行动, 以吸引新的长期投资融资、促进基础设施投资, 包括:撬动私人部门资金,加强新老多边开发银行的合作, 推进多方合作联合融资模式,并支持项目准备相关工作。

  启动全球基础 设施互联互通联盟倡议,增强基础设施计划之间的合作与协调。

  4. 国际金融体系:推动平稳、有序演变

  支持在 2017 年年会前完成 IMF 第 15 次 份额总检查的时间表,包括新份额公式。

  支持世界银行按照达成一致的路线图和时间表实施股份审议,目标 是逐渐实现平等投票权。

  推动主权债务重组进程 的有序性和可预期性,并加强债务可持续性框架。

  更好地监测资本流动,包括更加及时地识别风险, 以应 对大规模资本流动带来的挑战。

  欢迎IMF 完成了 2015 年特别提款权(SDR) 定值方法审查,支持扩大 SDR 的使用以及本币债券市场开展进一步工作。

  5. 金融体系改革:落实巴萨尔III

  鼓励各国当局加强跨境合作, 包括落实有效的跨境处置机制和场外衍生品改革,在恰当的 时候予以互认。

  支持巴塞尔委员会完善巴塞尔协议 III 的工作,避免进一步大幅度提高银行业的总体资本 金要求。

  强烈鼓励落实已议定的支付 与市场基础设施委员会(CPMI)-国际证监会组织(IOSCO) 《金融市场基础设施原则》,并继续加强对金融市场基础设 施的监管。

  继续加强普惠金融议程。要求普惠金融全球合作伙伴(GPFI)制定落实 G20 中小企业融资行动计划的框架,研究制定一套数字普惠 金融的高级原则,以及改善数据的收集和指标。

  6. 国际税收

  按时落实 BEPS 项目,继续监测 并应对 BEPS 相关问题,确保税收公平和平等竞争,鼓励相关非 G20 成员和辖区,包括发展中国家。

  落实专项税收情报交 换标准和税收情报自动交换全球标准(AEOI),并号召所有 金融中心和辖区在 2017 年或 2018 年底前加以落实。

  中国将通过建立一个国际税收政策研究中心做 出自身贡献,目的是进行国际税收政策研究和设计,并向发 展中经济体提供技术援助。

  将在今年 7 月召开的 G20 国际税收高层研讨会上探讨税收政策在促进经济可持续增长中所发挥的重要作用。

  7. 反恐融资

  将加倍努力,应 对各种恐怖融资的所有来源、技术和渠道,并将加强合作和 信息交流。

  8. 绿色金融和气候金融

  建立了G20 绿色金融研究小组,识别绿色金融发展面临的机制和市场障碍,研究 如何提高金融体系动员私人资本进行绿色投资的能力 。

  对通过气候变化《巴黎协定》表示欢迎,重申致力于落实 2030 可持续发展议程。

(责任编辑:冉一方 HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。