新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

拉加德:G20未讨论新广场协议 促增长是核心

  • 字号
2016-02-27 21:30:56 来源:第一财经  作者:周艾琳
(图为,2月27日拉加德在新闻发布会第一个回答第一财经记者提问)
(图为,2月27日拉加德在新闻发布会第一个回答第一财经记者提问)

  2016年2月26日至27日,二十国集团(G20)财长和央行行长会议在上海举行。这是中国担任2016年G20主席国后主办的首次G20财长和央行行长会议。

  国际货币基金组织(IMF)于2月27日晚举行新闻发布会,IMF总裁拉加德(Christine Lagarde)在回答《第一财经日报》记者提问时表示:“‘新广场协议’(New Plaza Accord)只是媒体、评论家、观察家比较关心的问题,但本次G20国家的央行行长和财长真的没有提及诸如此类协议,因为讨论‘新广场协议’的条件并不存在。”拉加德并称:“这需要各个国家拥有一致的政策目标,并采取整体行动才能实现这一汇率干预的目标,而我们真的没有谈论相关问题。”

  此前,在全球经济不景气、市场大幅动荡、贸易保护主义抬头的大背景下,不乏有声音开始呼吁,各国需要进一步合作,签订“新广场协议”,共同来加强外汇市场干预,促使人民币再度升值、防止美元过度升值。更有观点指出,本月26日~27日在上海召开的G20会议,或将讨论协调全球汇率政策的方式。拉加德的回应无疑正式打消了此类疑虑。

  也不乏权威专家对《第一财经日报》记者表达了类似观点。由于当前美元的上行动力已似乎见顶(peak),且人民币大幅升值或贬值并不是中国央行希望看到的,维持人民币汇率对一篮子货币保持稳定才是当前的核心要义。此外,当前的全球外汇市场规模相较当年要大得多,因此进行有效干预并非易事。

  拉加德强调:“更重要的是,我们认为二十国集团需要采取大胆、广泛和加速实施的政策行动,来应对不确定性和进一步增加的下行压力,这一切都使得全球经济复苏面临风险。”

  拉加德称,当前全球面临的挑战是——低增长、高度不确定性以及不断积聚的下行风险,二十国集团成员强烈表达了采取政策行动来进行风险防控和增加增长的迫切性,“必须结合货币政策、财政政策和结构性改革,才能实现增长目标。”

  当前,全球经济形势继续复苏但并不均衡,下行风险和脆弱性加大。尽管全球央行开足火力实行多年量化宽松(QE)政策,并动用通胀目标,美国日本英国和欧洲央行无一不例外,但几乎没有一家央行能实现最初定下的使命。因此,财政政策和结构性改革的必要性和紧迫性已经在G20国家中达成了一致共识。

  按照2016年G20财金渠道工作计划,今年第二次财长和央行行长会将于4月14日至15日在美国华盛顿举行。

  以下是拉加德今天(2月27日)在二十国集团财政部长和央行行长会议闭幕之际所发表的声明全文:

  国际货币基金组织总裁拉加德呼吁采取大胆的、广泛的和加速实施的政策行动

  此次二十国集团会议召开之际,不确定性和进一步增加的下行压力使得全球经济复苏面临风险。为应对这一风险,二十国集团成员强烈表达了采取政策行动来进行风险防控和加强增长的迫切性。

  我们认识到,当前全球经济面临诸多挑战:剧烈的市场波动和资本流动,许多国家在经历经济转型和面临金融状况的收紧,包括油价在内的大宗商品价格的大幅下调,以及包括一些地区面临的大量难民潮在内的攀升的地缘政治压力。

  在这一背景下,我欢迎二十国集团就采取更多的政策措施以推动实现全球经济增长目标所达成的共识。这意味着要采取一切可用的政策工具:

  首先,在成员国层面上要采取广泛的应对措施。在发达经济体,这就需要采取相互促进和强化的供给侧和需求侧政策组合,包括继续实施宽松的货币政策和促进经济增长的财政政策—尽可能更好地利用财政空间(比如,通过基础设施 投资)。就新兴市场而言,这就需要减少脆弱性和重新构建经济韧性,比如初级产品出口国需要强化财政缓冲空间和推动增长模式的多元化。其次,要采取大胆的多边行动。这就要求,实施过去在二十国集团框架下做出的承诺,特别是今年要有新的势头,从而有助于实现到2018年经济增长提升2个百分点的目标。更有活力的结构改革是必要的一揽子政策的关键组成部分。我欢迎二十国集团作出的通过制定一系列原则以为优先顺序提供指导来强化结构改革议程的承诺。基金组织为能够给予二十国集团成员在这一方面提供协助深表高兴。

  二十国集团也强调了一个充分和有效的全球金融保障网的重要性。基金组织受命进一步分析和研究这一议题。我们将在4月份举行的二十国集团会议上就这一问题进行汇报。

  总而言之,在此次会议上,二十国集团认识到尽管全球复苏在继续,但复苏仍过于脆弱和不平衡,与强劲的、可持续的和平衡的经济增长目标仍有差距。为有效应对这一挑战,我们现在就需要采取行动。

  最后,我对中国当局一贯的热情款待深表感谢,特别是中国人民银行周小川行长和财政部楼继伟部长。我期望与中国当局在中国主办二十国集团会议期间继续我们的密切合作。

(责任编辑:冉一方 HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。