新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

瑞士央行行长:对人民币汇率有信心 中瑞贸易关系将更加牢固

  • 字号
2016-02-27 21:31:52 来源:第一财经  作者:薛皎
(G20瑞士财政部长新闻发布会,从左至右为:瑞士代表团新闻发言人Mr.Peter Minder、瑞士财政部长Ueli Meurer、瑞士央行行长Thomas Jordan)
  (G20瑞士财政部长新闻发布会,从左至右为:瑞士代表团新闻发言人Mr.Peter Minder、瑞士财政部长Ueli Meurer、瑞士央行行长Thomas Jordan)

  2月27日,瑞士财政部长于利·毛雷尔(Ueli Meurer)及瑞士央行行长托马斯·乔丹(Thomas Jordan)共同召开新闻发布会,分享了此次来中国上海参加G20财长和央行行长会议的收获与体会。

  2015年11月9日,人民币对瑞士法郎已正式展开直接交易。在被问及是否担心近期人民币波动增加将引发一系列风险时,乔丹对《第一财经日报》记者表示,对人民币汇率非常有信心,因为中国近年来的经济发展有目共睹,强大的经济为汇率稳定提供强有力的支撑。

  对于此次参加在上海召开的G20财长和央行行长会议,毛雷尔则透露,早在2015年12月1日,瑞士已收到中国作为担任20国集团轮值主席国的邀请,参与到此次在上海举行的G20财长和央行行长会议。

  “这不仅是对瑞士在国际金融体系中的地位的认可,也是中瑞两国近年来不断深化的紧密关系,特别是金融领域合作关系的体现。” 毛雷尔说道。

  谈及参加此次G20会议的感受,毛雷尔强调,众多重要的国家之间的经济合作、国际金融体系和金融市场监管的发展都是G20的产物。因此,瑞士直接了解并积极参与20国集团的工作十分重要。而作为具有举足轻重地位的世界金融中心之一,瑞士愿意发挥其作为主要金融中心的专长,为帮助建设一个稳定、开放的国际金融体系这一共同目标,建设性地参与G20接下来的一系列举措当中,而打造这样的金融体系是可持续发展的重要前提。

  值得注意的是,近年来人民币已经成为连接中瑞两国的重要桥梁。

  “人民币对瑞郎的直接交易是进一步加强中瑞两国双边金融与贸易关系发展的重要一步。”乔丹对《第一财经日报》记者表示。

  此前,中国央行已授权中国外汇交易中心开展人民币对瑞士法郎直接交易,交易于2015年11月9日起开始生效。交易的实施也标志着瑞士法郎成为第七个无需兑换为美元便可直接与人民币交易的主要货币。

  据中国外汇交易中心规定,银行间人民币对瑞士法郎交易价每天在5%的幅度内浮动。人民币兑瑞郎直接交易的开通将有助于降低市场主体汇兑成本,也将促进和加强人民币在公司企业和金融机构在跨境交易中的使用。

  乔丹介绍称,瑞士法郎作为世界上最大的货币之一,虽然瑞郎不是中国第一个批准进行直接交易的货币,但很高兴交易在瑞士努力建立人民币清算中心的时候得以实施。这对所有涉及中瑞贸易关系中的经济体来说都是非常好的消息。

  近年来,随着中瑞两国金融领域商业界不断增长的需求,瑞士和中国自2013年起开展了一系列合作,为建立人民币清算中心提供支持。瑞士国家银行和中国人民银行于2015年1月份签署了合作备忘录。瑞士也随之成为投资额度为500亿元人民币的人民币合格境外机构投资者。

  2015年10月,中国建设银行(601939,股吧)获得在苏黎世开设分行的营业执照,开设了其在瑞士的第一家分行。除了在苏黎世为中国和瑞士的客户提供一系列金融服务之外,中国建设银行也将作为人民币清算银行在瑞士运营。瑞士作为金融中心将实现其在欧洲作为具有竞争力的人民币离岸中心的角色。

  在提及中瑞签署自贸协定时,毛雷尔认为,这一协定的签署不仅可以促进双方经济增长,也可以为双方消费者带来更便宜的产品。中国当下处于产业转型的关键时刻,通过跟瑞士高新技术、高端产业的合作,有助于中国的产业转型。而对于瑞士这样的小型经济体来说,中国庞大的市场将提升其产品的竞争力。

  “在中国深化金融改革、稳步推进利率市场化改革的大背景下,金融业高度发达的瑞士将为探索中的中国金融改革带来借鉴。”毛雷尔对《第一财经日报》记者说道。

(责任编辑:冉一方 HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。