我已授权

注册

和讯鸡毛信:上海房价暴涨因有人联手操纵?

2016-02-28 21:35:13 和讯网 

  股民小元:这几天到处都在传一线城市房价暴涨的消息,上海甚至有人连夜排队购房,不是说要去库存吗,难道房地产又一夜间重回牛市了?

  和讯老王:最近上海楼市确实很疯狂。虽然之前中央密集出台的一系列去库存政策把北上广深排除在外,但这最终还是带动了本就没什么库存的一线城市对楼市的热情。表面上是受政策影响,但其背后所隐藏着逻辑可能让你惊心动魄。

  有观点认为,上海房价正被“房产做市商”玩弄于鼓掌。做市商你可能听过,房产做市商是个什么东西呢?

  举例来说,假如我有一套房值1000万,我公司资金流紧张。于是我找中介一起将房价拉涨到1500万“卖”给我亲戚或铁杆朋友。首付三成,贷款1050万,于是我手里有了1050万现金,不管房价跌多少都与我无关了。而原先若按抵押贷款只能贷五成得500万现金,还要被银行捆绑。

  现在高价大房拥有者大部分有实业,实业普遍日子紧,没现金流。年初信贷开闸,中央下任务去库存。于是银行和房主、中介三方一拍即合,做高房价,国家去库存,房主得现金流,中介揩肥油,银行家完成指标,皆大欢喜。最后房子留给坏账,是几年后的事。

  所以,房产做市商其实就是房产中介。据称,上海的新房好几年前就主要包给中介了,特别是近期出事的某房产中介在上海玩得最大,依靠大数据的优势,既作裁判,又作运动员,还做黄牛,可以看清房产市场全部底牌。

  不过,也并不是说上海的房价就是由它们炒起来的,刚需一直存在,只是在这些房产做市商的推波助澜下,引起了恐慌性买盘。

  而比房产做市商这一技术问题更重要的是,中国的房产市场已经完全金融平台化!也就是说,今后房子不是单纯地拿来给人住的,而是给金融市场提供炒作工具的!

  细思恐极。但愿现在上海房市的非理性局面能尽快得到控制,而不是蔓延到其他城市。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。