新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

三大国际组织督促G20:加快结构性改革

  • 字号
2016-02-29 01:04:00 来源:上海证券报 

  二十国集团(G20)财长和央行行长会议上周六在上海闭幕。在这次会上,国际货币基金组织(IMF)、经济合作与发展组织(OECD)以及世界银行的官员,对世界经济发展不平衡、复苏脆弱表示担忧,呼吁并支持G20成员加快结构性改革,采取大胆、全方位、迅速的共同行动。

  全球经济下行风险高

  IMF总裁拉加德认为,当前不确定性和下行压力给全球经济复苏带来了风险,全球目前面临诸多挑战。

  在拉加德看来,地缘政治风险是面临的风险之一,其中包括欧洲难民问题。而且,地缘政治风险难以预测,也很难统计衡量,但它的确对经济有溢出效应。

  信贷周期风险、资本外流以及大宗商品价格(包括油价)下跌是经济领域出现的风险。拉加德称,信贷的风险与过去多时的货币政策不无关系,美联储已经加息0.25个点,但何时加息、加息路径等均不得而知。国际油价在过去18个月暴跌70%,这对于新兴经济体中的大宗商品制造国、出口国的货币汇率估值影响巨大,其中一些国家货币在过去12个月贬值幅度达到60%至70%。

  拉加德坦言,IMF1月份把今明两年全球经济的增速预期均下调了0.2%,这是因为这些下行风险成为现实的可能性比预期的高,全球经济放缓的速度也比此前预期的高。尽管经济增长还是切实存在的,市场有些反应过度了,但是现在市场的恐慌情绪也高于应该有的程度。

  值得注意的是,就在G20上海会议前夕,IMF发布报告警告全球经济复苏有脱轨的风险。对此,拉加德呼吁,应对当前的全球经济局势,政策制定者们在此次G20会议上不需要发明新戏法、给出新处方,他们只需要落实好此前的承诺。

  她认为,G20需要在供给侧和需求侧同时推行相互加强的一系列政策,他们应该大胆行动、全方位行动、共同行动。

  加快改革注意政策协调

  针对可以采取的行动,国际组织给出了自己的见解。

  OECD秘书长古里亚说,由于全球经济增长前景仍笼罩阴霾,新兴市场经济体失去动能,全球贸易活动减慢,发达经济体的回升脚步因投资持续疲弱而受到牵绊。因此,实施结构性改革,并辅以支撑需求的政策十分重要。

  他建议,对劳动力进行教育培训,增强劳动力市场的灵活性,优化城镇化设计,改善生产要素,监管系统升级等都是可以实施的办法。结构性改革是互利互惠的循环,因此OECD会进一步督促G20加快改革步伐,以促进经济增长。

  IMF副总裁立普顿认为,结构性改革的成效有时候不是立马就能显现的,要搞清楚改革的优先顺序,而且辅以配套措施。

  OECD首席经济学家兼经济部门负责人凯瑟琳·曼也表示,实施改革要注意政策的连贯性,要注意政策的结构性,同时也要注意改革会面临的困难。只有找准需要实施的政策,清楚回报,才能更好地建立改革的动力。

  她充分赞扬中国政府的改革工作。她认为中国政府十分了解他们工作的重点,例如在基础设施促进增长方面一向做得不错。她呼吁G20各国,在制定政策时注意政策协调,注意政策的外溢性。

  拉加德对中国正在进行的供给侧改革也表达了赞赏之情。她说,中国经济正在经历转型,如刺激消费、城镇化、大力发展第三产业、实施资本市场和银行领域的改革等,中国政府充分认识到这次转型的重要性。

  她还说,IMF预计中国经济在2016年和2017年的GDP增速分别为6.3%和6%,整体而言将处于6%至6.5%的区间内。设定这一“舒适区间”,这是为了让市场能够预期经济发展的整体趋势,并且将更多注意力放在中国的改革本身上。

(责任编辑:郝运 HN064)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。