新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

杭州房价领涨 出台“楼市十条”加大力度去库存

  • 字号
2016-02-29 17:31:25 来源:澎湃 

  严格控制拆迁安置房建设,对国有土地上的房屋征收,鼓励全部实施货币化安置;市本级暂停新选址建设经济适用住房、公共租赁房,暂停经济适用住房保障申请受理;进一步放宽公积金贷款条件……2月29日,杭州市政府办公厅正式发布《关于进一步促进房地产市场健康稳定发展的通知》。

  该《通知》共10条,涉及优化土地供应、促进住房消费、发展住房租赁市场、鼓励房企转型发展等,被称为楼市新政“杭十条”。

  根据《通知》,杭州将统筹安排经营性用地供应计划,市区范围内经营性用地(不含工业用地)的出让方案需报市政府同意后实施。对商品住宅供应明显偏少、房价上涨较快的区域,加大用地供应;对商品住宅供应明显偏多或在建住宅用地规模过大的区域,适当减少或暂停用地供应;对非住宅库存明显偏多或在建非住宅规模较大的区域,严格控制商业办公用地供应。

  严格控制拆迁安置房建设,对国有土地上的房屋征收,鼓励全部实施货币化安置;对集体所有土地上的住房补偿,原则上实施“1+X”综合安置办法,被补偿人可选择1套实物安置房,其余安置面积实行货币化补偿,鼓励被补偿人选择全部货币化补偿安置。被征收人(被补偿人)使用货币补偿款购买住宅,购房成交价不超过货币补偿额的,免征新购住宅契税;超过的,对超过部分按规定征收契税。

  积极推进棚户区改造项目货币化安置,各实施主体对棚户区改造项目的货币化安置比例原则上不得低于50%。市本级全面实施公租房货币补贴制度,暂停新选址建设经济适用住房、公共租赁房,暂停经济适用住房保障申请受理。

  进一步放宽公积金贷款条件,对在杭州市域外正常缴存住房公积金的职工,在杭州市购买自住住房的,可申请办理公积金异地贷款。支持职工使用公积金贷款购买二手房,二手房房龄加贷款年限总和限制从40年放宽到50年,最低首付款比例降到20%。

  在下辖四县(市)施行“购房入户”,在桐庐、淳安、建德、临安四县(市)购买商品住宅(含二手房)的人员,本人及其共同居住生活的配偶、未成年子女、父母,可在当地申请登记常住户口。

  2015年12月中央经济工作会议提出“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务后,商品房去库存问题引起广泛关注。春节前,杭州市政府研究室、市住房保障和房产管理局、市建委等向市政府报送《关于我市商品房“去库存”现状及8条政策措施建议》。2月17日,市长张鸿铭主持召开商品房去库存专题会议,提出起草、出台促进房地产市场健康发展的政策文件,以稳定预期、坚定市场信心。

  浙报传媒(600633,股吧)地产研究院的数据显示,至1月底,杭州市区新建商品房可售房源157441套,其中主城区79258套。

  杭州市住房保障和房产管理局人士解读称,制定该《通知》是根据当地楼市形势,特别是“成交量高、库存量高、房价整体平稳,但区域分化明显、结构分化明显”的特点,提出的导向性与操作性结合的措施。

  澎湃新闻注意到,2015年,受“3-30楼市新政”影响,当年4月至今年1月,杭州每个月的商品房成交量均破万套。2015年,全市商品房成交面积1582万平方米,成交额2373亿元,均创历史新高。国家统计局浙江调查总队发布的今年1月的浙江住宅销售价格指数显示,1月全省新建商品住宅(不含保障性住宅)售价上涨0.6%,其中,杭州的住宅销售价格环比上涨0.9%、同比上涨7.1%,领涨全省。

  杭州透明售房研究院院长方张接告诉澎湃新闻,"杭十条’没有追求独创性,而是在贯彻中央精神的基础上调节供求关系,制定长效机制,因为杭州楼市目前的回暖势头较好,市场有坚实的需求基础,也有长期健康稳定发展的自我调节能力。政府是积极引导、提振信心,而不是利用行政手段去刺激。”

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。