注册

财经部门回应市场关切及时 资本市场才获明确预期

2016-03-02 00:49:18 证券日报  一 帆

  四年才有一次的2月29日果然不是平凡的一天:午餐时间看到小李子结束陪跑终于捧得小金人的消息,一下午心里都满满的为他激动,晚餐时候又意外收到央行降准消息。这一天媒体从业者得有多忙啊。

  好在不是做娱记,也体验不到追星做狗仔的苦楚,但也时常受到一些深夜、半夜出台的重大消息骚扰。每逢此时恨不得生出三头六臂,一边在夜阑人静时挑灯打字,一边满脸赔笑地跟接通电话接受采访的嘉宾套词感谢赔不是,另一头还要应付编辑排版时间即将突破底线的催促。于是,此时常常愤愤然想到建筑工地上的民工,不觉间已心有戚戚焉。

  不过,这次降准虽然让市场有些意外,但政策发布时点选在晚饭时段,不是深夜,还是让财经记者有相对充裕的时间可以措手。为此,谨代表财经记者给央行点赞!

  除了这一体现人性关怀的信息发布时间调整,还想顺便赞一下,央行更正信息发布的及时性。去年11月4日,由于媒体乌龙重复发布央行行长周小川关于年内推出深港通的消息,造成市场波动,当日央行及时在网上及时澄清,该文为周小川5月份演讲稿。

  与此异曲同工的是,证监会通过官方微博第一时间澄清市场传言。2月26日一早,证监会新闻发言人邓舸在官方微博上对造成前一日市场大跌的利空传闻做出回应,强调注册制仍需较长时间、新股发行审核规则不变、创业板注册制消息不实等。受此作用,A股四大股指当日全部高开,最终,沪指以上涨0.95%报收。

  而2月26日下午,即是证监会例行新闻发布会的固定时间。上述回应打破了固定时间的新闻发布惯例,并没有等到下午交易结束后的固定档。这一方面说明市场错误信息和传言的危害性大,显示了主管部门对舆论和市场的持续关注,另一方面也表明媒体和新闻发生方信息反馈和言路的畅通。

  政府机关通过官微、官博等现代传播渠道发布即时消息,提高了新闻发布工作的灵活和效率,也是对旧有工作方式和思维的革新性改变。尤其是对于一些产生严重影响的错误信息和市场传言,相关部门打破固定时间发布的束缚,通过权威的补充渠道做出及时澄清和发布,不仅可以有效降低传闻的不利影响和损失,也有利于提升市场信心和稳定。

  再结合各部委新闻发布会形式和新闻发言人制度的建立来看,新闻媒体从业者的人文工作环境确实在不断改善。典型的是,国家发改委、银监会、证监会等都特别设计了固定的新闻发布会,实行新闻发言人制度,国新办不定期举办的各部委政策解读和政策吹风会,不仅扩大了部委机关和媒体从业者的沟通渠道,而且增加了双方的交流和互信,便利了媒体从业者的工作,也更有利于政策新闻的正确解读和传播。而除了做舆论监督,正确传播政策意图、排除市场杂音当是媒体行业更重要的一项职能和职责。

  尽管常常听同行同事抱怨工作辛苦付出与收入不对等,但想想小李子22年抱得金人归的艰辛与坚定,还能说什么呢,抱定初心,一切都正在好起来。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。