新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

深圳楼市再疯狂 二手房成交价达5.26万/平方米

  • 字号
2016-03-02 18:06:17 来源:第一财经 

  深圳楼市上演最后的疯狂?二手房成交价冲至每平方米5.26万

  一财网 吴斯丹

  在新一轮房价上涨中,深圳虽然让位于上海,却仍创下了历史新高。

  根据深圳中原研究中心监测,2月深圳的二手住宅成交均价高达5.26万/平方米,环比上涨2.2%,继续刷新历史纪录。

  成交量方面,根据深圳规划国土委数据统计,2月二手住宅成交8496套。受春节因素影响,上述成交量环比大降44%,但同比大涨66%,创下了历年同期2月的成交量新高。

  深圳链家市场研究中心分析,2016年首月开局火爆,2月虽有春节假期,但是节前节后市场都相对往年更为活跃。一些置业者担心后市价格持续上涨而加速入市,加上春节前传闻“深圳将出台调控政策”,很多买家加紧办理过户手续,导致国土部门的成交数据大幅增长。

  市场对楼市持续看涨,造成了二手房业主的强势。深圳链家市场研究中心称,一些业主在春节前夕直接提价几十万,到春节后再小幅降价,多为“先涨再降的假摔”,实际价格仍在上涨。

  从区域来看,多数区域房价高企,2月南山区的二手住宅均价正式突破7万/平方米,成为深圳全市房价最高的区域,环比上涨了2.55%;福田区的二手住宅均价也上涨约1.27%,达到了6.47万/平方米,均价之高在全市各区中排名第二。

  “房价涨得太快了,就连龙岗中心区的某些楼盘价格已经涨到了5万,2015年年初才2万多。”在龙岗区事业单位上班的李女士对《第一财经日报》记者感叹道。她所在的龙岗区属于深圳的“关外”,一年前还有很多单价1万多的房源,但如今的单价至少要3万多。

  一些需求正逐渐外溢到相对价格较低的区域。深圳中原研究中心的数据显示,2月,二手住宅均价环比上涨最快的是盐田区,均价为3.15万/平方米,环比涨幅达到了3.5%。

  还有很多深圳客“狂扫”临深片区的一手房源。靠近深圳的惠州某楼盘价格从2015年年初的5000元/平方米上涨到了15000元/平方米,涨幅高达200%。

  不过,值得注意的是,2月深圳的二手住宅价格环比涨幅已有所收窄,仅为2.2%,较上月的环比涨幅下降了4.5个百分点。

  多家机构向《第一财经日报》记者表达了同一观点,深圳楼市经历了一年的疯狂后,市场趋于理性。同时,深圳楼市“调控收紧”的传闻悬而未决,在一定程度上会增加购房者的观望。

  春节前夕,深圳市委书记马兴瑞、市长许勤先后回应高房价,表示要出台相关的调控政策。

  此后,市场中流传出一份深圳政府正在研究的调控政策,包括非深圳户籍人口购房社保年限由1年改为3年、个人普通住房对外销售所需缴纳的营业税免征期由2年改为5年、首套房按揭贷款首付3成改4成等。在民间,提高限购门槛、将非深圳户籍人口购房社保年限由1年改为3年的呼声最高。因为北京、上海、广州对非本地户籍购房的社保缴纳要求分别是5年、2年、3年,相比之下,深圳的购房门槛最低。

  但深圳有关部门仅对外回应“相关政策正在研究之中”,传言3月1日出台的限购升级政策并未如期推出,而是象征性地推出了二手房按市场评估价征税的政策。从2016年4月1日开始,深圳市房地产评估发展中心将对房产评估价格进行例行更新。2015年10月曾调整过一次,在房价大幅上涨后,评估价必将继续上调,购房税费也将随之增加。

  深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁对《第一财经日报》记者表示,在全国“去库存”的大基调之下,深圳要反其道而行存在很大压力,调整评估价的政策一方面可以安抚民心,另一方面对楼市的影响不会太大,符合中央定下的去库存基调。

  就在2月28日,广东省政府下发了《关于印发广东省供给侧结构性改革总体方案(2016-2018年)及五个行动计划的通知》,给各城市下达了2016~2018年的去库存硬指标,但深圳的去库存指标为0。

  深圳中原研究中心认为,地方政府可能出台的调控政策、金融市场震荡和美联储加息将是未来的利空因素,但降准等全国性货币宽松措施却将在一定程度上利好楼市。未来深圳楼市的走势,主要看这两种互相反作用的元素的角力。

  “总体来看,深圳的房价还是会往上走,但需求会有所减弱,不会像2015年那么疯狂。”宋丁说。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。