注册

章联生代表:农产品致富带动能力差的问题很突出

2016-03-03 16:05:00 中国经济网  林火灿
全国人大代表章联生资料图
全国人大代表章联生资料图

  中国经济网北京3月3日讯 (记者 林火灿)全国人大代表、福建龙岩新罗区西城街道西安社区党委书记章联生在接受中国经济网记者采访时表示,当前,我国广大农村地区特别是革命老区普遍存在农产品(000061,股吧)销路窄、流通服务不到位、交易方式落后、品牌知名度低等问题,已成为农民致富的掣肘。

  章联生代表说,改革开放30多年来,老区面貌发生了深刻变化,老区人民生活水平显著改善。但由于自然、历史等多重因素影响,一些贫困老区发展仍然相对滞后,自我发展能力不足,脱贫攻坚任务十分艰巨。据有关部门统计,老区中的贫困县占全国贫困县总数的近一半,约4万个建档立卡贫困村分布在老区,有近3000万贫困人口。

  为进一步摸清中国革命老区建设发展的现实情况,2011年以来,中国老促会(中国老区建设促进会)会同各地老促会对中国革命老区经济社会建设发展情况进行了一次为期两年的“万人千县”联合大调研。调查结果显示,老区农产品产业化方面存在诸多瓶颈,农产品致富带动能力差问题突出。

  为解决上述问题,中国老促会与福建闽西老促会提出了农产品产业化精准扶贫整体解决方案,明确将在产品溯源解决方案、品牌形象体系建设、电子商务、企业知识产权建设、企业诚信体系建设、企业基因重构、资本对接等七大方面对老区农产品产业化进行基础辅导,将支持农村合作社和农产品龙头企业做大做强,支持老区特色农产品品种保护、选育和生产示范基地建设,积极推广适用新品种、新技术,打造一批特色农产品加工示范园区,扶持、鼓励开展无公害农产品、绿色食品、有机农产品及地理标志农产品认证,大力发展电子商务,加强农村电商人才培训,鼓励引导电商企业开辟老区特色农产品网上销售平台,加大对农产品品牌建立、推介营销的支持力度,着力培育壮大特色产业,不断增强“造血”功能,推进老区一二三产业融合发展,延长农业产业链,让农户更多分享农业全产业链和价值链的增值收益,从而实现对老区人民的精准扶贫和长效致富。

  章联生代表表示,从龙岩市的试点来看,目前试点项目已使直接受益农民由1年前的126人增加至558人,直接受益贫困人口增至112人,间接受益农民达1000多人。

  代表委员小资料:

  章联生,男,1947年11月生,福建省龙岩市新罗区人,现任福建省龙岩市新罗区西城街道西安社区居委会党支部书记。省优秀农村党支部书记,全国劳动模范,全国农村基层干部十大新闻人物,全国人大代表。

  更多报道请见“中国信心——2016全国两会特别报道”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。