注册

市场激辩注册制延期 谢百三呼吁停止遭狂批

2016-03-03 17:30:40 和讯网  贾昆

  和讯网消息 日前,复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三致信证监会主席刘士余,劝其勿像肖钢那样乱抄乱搬国外“洋经验”,立即停止新股发行,宣布注册制无限期推迟。不过,私募界众多专业人士对此表示反对。

  谢百三认为,中国股市与世界各国发达市场都不同,有严重的制度性缺陷,是个受尽创伤年仅27岁的青年股市。注册制完全不符合中国国情,中国市场不能照搬照抄国外。“试想,中国注册的公司、企业、经济实体7014万家,7千家中出一家,就可以上一万家新股(又都是冲着上市圈钱来的),中国股市岂不暴跌,一泻千里!注册制会重蹈熔断机制覆辙,何时实行,股市就会何时大跌,而且极可能像熔断机制一样被迫很快停止。”

  企巢新三板学院院长程晓明对此坚决反对,“中国股市大幅波动,原因正是股票供求失衡,不放开公司上市节奏。人为制造股价泡沫,中国股市的问题就解决不了!”

  程晓明称,A股的逻辑是控制股票供给量,却不控制入市资金量;股价虚高,为了支撑虚高股价,限制新股供给,上市公司现金分红难以支撑股价;所有投资者收益主要靠炒股、投机、高抛底吸,股市成为零和游戏,股市周期性涨跌,涨不可持续,涨多高,跌多深,而散户赔最多。“要打破上述循环,必须放开新股发行,否则,谁来都一样!”

  青岛汇邦资本董事长寇顺表示,人为控制上市公司数量不符合市场机制规律,也不符合中央的“大众创业、万众创新”的精神,更不符合中央两个一百年的战略决策。政府现在要反思的是:是不是管了不该管的事,无形的手、有形的手到底该在哪下手。

  七星资本董事长张鹏认为,市场没有只涨不跌,也没有只跌不涨,但是要看是不是涨跌有理,是否符合市场规律,而不是人为控制甚至操纵市场。这张晴雨表如果真实反映了天气情况,涨跌就是合理的。自然规律不可抗衡,经济规律也是不能人为抗衡。但是目前的制度设计严重制约了资本市场的良性发展。

  “股市暴跌,暂停新股,无非是打点急救针。施行注册制却没有强制分红,还是零和游戏,公司圈钱,股民投机。企业价值得不到体现,股民收益仅限于资本所得。靠缓冲扩容速度来缓解跌势是不长久的,也不能从根本上解决问题。”张鹏称。

  总之,他们认为无论主板还是新三板,无论注册制推行与否,无论扩容快慢与否都不是解决资本市场的症结所在,“我们寄希望于证监会新的一届领导班子能倾听市场的呼声,尽力、尽早、尽好的完善资本市场的制度建设。”

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。