注册

境外媒体:两会把脉经济 中国不搞穷兵黩武

2016-03-05 11:55:42 中国新闻网 

  全国两会年度例行会议正在北京举行,备受海内外舆论关注。港台地区与外国华文媒体表示,为了扭转经济形势,“两会”势必会提出更积极的政策,并配套推动各项改革,释放改革红利,创造新的经济成长点。“十三五规划”,作为未来五年发展的蓝图。这不只攸关中国经济持续成长,也将影响全球经济复苏。面对外界关注的军费预算放缓议题,有学者称,中国并不是在穷兵黩武,不会消耗大量的国家财力来扩充军备。

  香港《文汇报》5日报道称,人大开幕会前一日下午,中央政治局常委们按惯例会分别参加政协联组会议。显然,今年摆在第一位的最紧迫任务,是如何应对经济现实。正如李克强所言,今年中国经济要打一场硬仗。

  台湾《经济日报》5日社论表示,今年“两会”备受国际瞩目,除了因为会议将为大陆经济把脉,并为今年经济社会稳定成长订定目标和政策基调,更重要的是还将审议通过“十三五规划”,作为未来五年发展的蓝图。

  分析指出,审议通过“十三五规划”是今年“两会”最重要的议题。去年10月中共十八届五中全会讨论通过了“十三五规划建议”,明确提出创新、协调、绿色、开放、共享等五大发展理念,经过“两会”审议通过后将正式付诸实施,成为大陆2016年到2020年经济社会发展的蓝图。
3月5日,十二届全国人民代表大会四次会议在人民大会堂举行开幕会。中新社记者 金硕 摄
3月5日,十二届全国人民代表大会四次会议在人民大会堂举行开幕会。中新社记者 金硕 摄

  社论认为,供给侧管理“去产能”与国企改革密切相关。今年国企改革的重点,除了清理、关停僵尸企业,还将包括兼并重组、股权多元化、资产证券化等具体措施。国资委已公布试点行业,各省市也将分别选择十户企业推动员工持股试点,预料今年国企改革将加速推进,也将为今年资本市场增添亮点。

  此外,“十三五规划”并不特别倚重目标的制定,而是着重于解决目前经济、社会存在的棘手问题,如产能过剩,而供给侧结构性改革就是解决方针。

  军费预算放缓 中国非穷兵黩武

  十二届全国人大四次会议4日上午在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人傅莹透露,今年中国军费预算保持增长,但是增长的幅度比前几年要低,在7%至8%之间。

  对此,新加坡《联合早报》5日报道援引人大代表、中国军事科学院研究员陈舟受观点说:“军费预算的下降,表明中国军队走和平发展道路和奉行防御性国防政策的决心。”

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江则表示:中国军费预算放缓,一定程度上传递了积极信号:中国并不是在穷兵黩武,不会消耗大量的国家财力来扩充军备。

  香港《明报》引述澳门国际军事协会会长黄东表示,中国再次压低军费开支预算,一是使之符合国民经济体系不至失控,另外一层含义是向外界释放“不会挑起战争”的信号。

  加拿大《星岛日报》5日社论则称,环顾全球,眼下一场世界性的军备竞赛已经硝烟四起,各国究竟为何会一步步走向励兵秣马的境地,难道不值得包括美日在内的所有涉事方反思?

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。