和讯财经端 注册

药价改革喜忧参半 二次议价或成商业贿赂土壤

2016-03-05 13:00:16 和讯网  安志平

  和讯网消息 3月4日,在“声音责任”2016医药界全国人大代表政协委员座谈会上,全国人大代表、葵花药业(002737,股吧)董事长关彦斌表示,过去一年药品价格喜忧参半,喜的是药价终于放开,忧的是二次议价仍会影响行业发展。但总的来说药价应遵循市场规律,而不应该再人为行政干预。

  关彦斌指出,药价由过去政府定价、发改委管价开放到由市场定价,对医药行业来说是利好并受到医药界赞同。但另一方面二次议价让药价本质上没有执行市场规定。“相当于前门开放,后门关死。”

  药品集中采购二次议价,是指在省级采购平台以招投标为主要形式组织药品集中采购之后,医疗机构购药时继续与企业谈判压价的现象,部分药品价格降幅可达30%~50%。

  但二次议价自受到人们关注以来就充满争议。有观点认为这能有效降低药价,解决我国药价虚高的问题,但也有观点认为这提高了药品对医疗机构的补偿水平,不符合招投标基本商业规律,将成为新的商业贿赂土壤。

  关彦斌表示,价格影响着行业发展的未来,药企也需要一个合理的利润,因此不能把矛盾过于聚焦在药品价格方面,而应更关注药品的质量和创新。

  “以中药为例,好的药材、一般的药材、差的药材价格相差可能在十倍以上。”因此关彦斌认为,既然国家决定放开药价,就应该遵循市场规律,而不是人为地、行政地进行二次议价。

  此外,关彦斌认为需要减少行政干预的还有中医药配方颗粒的管理方法。过去中医药配方颗粒处于垄断状态,现在垄断被打破,相关的管理也应该遵循市场规律。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
和讯网今天刊登了《药价改革喜忧参半 二次议价或成商业贿赂土壤》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。