和讯财经端 注册

全国药店开始大洗牌 地方保护阻碍行业重组

2016-03-05 13:04:02 和讯网  安志平

  和讯网消息 3月4日,在“声音责任”2016医药界全国人大代表政协委员座谈会上,全国人大代表、老百姓(603883,股吧)大药房董事长谢子龙向和讯网表示,全国药店正在进入洗牌阶段,未来会形成龙头企业促进行业发展。而政府应该出台政策鼓励重组,提供监管便利而非对某些企业给予补贴。

  目前全国有44万家药店,但即便是国内门店数量最多的连锁药店,其所占的比重也不到1%。谢子龙表示,药店下一步就是并购和开店两条路,尤其随着一心堂(002727,股吧)、益丰药房(603939,股吧)、老百姓的上市,行业进入洗牌阶段。

  上市公司之间“圈地”的竞争也非常激烈,药店扩张扎堆地出现在公司的公告中。2015年8月,益丰药房加速扩张步伐,自建和收购双管齐下,一心堂定增8亿再开药店,老百姓收购庆和堂39家门店;而后,老百姓拟将募集的6.71亿元用于新店建设,益丰药房并购广生堂(300436,股吧)门店,一心堂则股债结合募资布局药店连锁扩张等等。

  除A股外,港股上市公司不甘示弱,国药控股也收购国大复美大药房上海连锁有限公司、北京金象大药房医药连锁有限责任公司等多个医药零售连锁。

  以欧美、日本的药店行业为例,谢子龙提出在未来8-10年内,中国药店会出现市场份额在20%-30%的龙头企业,促进行业更加良性健康的发展。

  但因为并购过剩手续复杂、区域经营政策差异等原因,药店的兼并重组也面临着困难。谢子龙指出政府应该政策支持,提供相应的监管便利。

  “对于行业发展来说,建立公平竞争的市场秩序比直接给钱好。”谢子龙表示,类似于低息贷款的扶持方式远不如为行业提供政策支持,前者是造福于一两家企业,后者是如此近整个行业健康发展。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
和讯网今天刊登了《全国药店开始大洗牌 地方保护阻碍行业重组》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。