注册

专家:3%赤字率必要安全可行 债务风险可控

2016-03-06 07:35:46 金融时报  李国辉

  3%赤字率 必要、可行、安全

  本报

  “今年,积极的财政政策要加大力度。今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。”国务院总理李克强3月5日在作政府工作报告时指出。3%的赤字率究竟释放了何种信号?

  民生证券研究院执行院长管清友表示,财政赤字率从2.3%上调0.7个百分点至3%,财政政策看上去更加积极。华夏新供给经济学研究院院长贾康也表示,3%的赤字率安排显示财政政策的积极程度在上升,而总体债务余额显示风险仍然控制在安全范围之内。

  “积极的财政政策有助于企业部门去杠杆工作的平稳推进,加快企业去库存的步伐,减轻去产能的阵痛。”中证资本市场运行统计监测中心总经理助理郭永强在接受本报

  在今年拟安排的2.18万亿元财政赤字中,包括中央财政赤字1.4万亿元和地方财政赤字7800亿元,均比2015年增加2800亿元。此外,政府工作报告中提出安排地方专项债券4000亿元,继续发行地方政府置换债券。

  “中国的财政赤字率和政府债务率在世界主要经济体中相对较低,这样的安排是必要的、可行的,也是安全的。”李克强总理指出,适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,进一步减轻企业负担。

  财政赤字安排是积极财政政策的重要内容,适当扩大赤字规模,有助于刺激我国经济发展。

  去年年底以来,关于今年赤字率的讨论一直在持续。2015年12月召开的中央经济工作会议提出,阶段性提高财政赤字率。央行调查统计司司长盛松成近日撰文称,可将中国财政赤字率提高到4%甚至更高水平。对于有人担心财政赤字率达到3%的所谓“国际警戒线”,中国财政科学研究院院长刘尚希表示,这种担心是多余的。3%的标准是欧盟原先的财经纪律,并非科学标准,以此来衡量中国赤字水平高低并不客观。

  “总体来看,3%的财政赤字率安排并没有超出预期。市场仍关注其他刺激措施下的隐性赤字,比如专项金融债。”中金公司发布的研究报告表示。管清友也表示,今年稳增长的主力不是狭义的财政,而是以专项建设基金和PPP为代表的“大财政”,尤其是PPP可能在交通、环保、园区开发、水务等领域加速推进,签约规模有望突破2万亿元。

  “供给侧改革需要宽松货币环境,M2目标适度提高1个百分点至13%左右,将为大众创业和供给侧改革提供良好环境。供给侧改革的一个关键点就是降成本,除了降低社会融资成本外,就是需要减税。”业内人士表示。

  减税降费方面,今年将采取三项举措。一是全面实施营改增,从5月1日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。二是取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围。三是将18项行政事业性收费的免征范围,从小微企业扩大到所有企业和个人。实施上述政策,今年将比改革前减轻企业和个人负担5000多亿元。同时,适当增加必要的财政支出和政府投资,加大对民生等薄弱环节的支持。

  “要创新财政支出方式,优化财政支出结构,该保的一定要保住,该减的一定要减下来。”李克强总理强调。

  郭永强告诉记者,适度扩张的财政政策有利于降低企业的经营成本,提高经营效率和国际竞争力,同时,也有利于支持经济体的转型升级,促使更多的劳动力转向生产性服务业。

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。