新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

徐绍史:化解过剩产能不会出现第二次下岗潮

  • 字号
2016-03-06 11:13:00 来源:中国经济网 
十二届全国人大四次会议新闻中心于2016年3月6日(星期日)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展情况和
  十二届全国人大四次会议新闻中心于2016年3月6日(星期日)10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展情况和"十三五"规划《纲要》”的相关问题回答中外记者的提问。图为国家发改委主任徐绍史。中国经济网记者 李方

  中国经济网北京3月6日讯 国家发展和改革委员会主任徐绍史今日在梅地亚中心多功能厅就“经济社会发展情况和"十三五"规划《纲要》”相关问题回答中外记者的提问。徐绍史表示,化解过剩产能不会出现第二次下岗潮,中国的就业问题比较乐观。

  点击进入直播专题《《

  徐绍史表示,就业问题是最大的民生问题,因为它涉及到收入,又直接影响到消费,因此就业问题广为关注,特别是我们提出了要化解过剩产能,社会上乃至境外都有一种看法,说可能会引起第二次下岗潮。这个问题需要更深入地来分析,我觉得中国是不会出现下岗潮的。

  确实在化解过剩产能,从2013年5月份就叫停过剩产能,就不准再核准新的过剩产能的新上项目,9月份出台了化解过剩产能的一个指导意见。这两年,过剩产能的化解工作在持续推进,按照去年中央经济工作会议要求,我们需要进一步加大力度。从以往的经验看,钢铁、煤炭这些领域的化解过剩产能,各地政府并没有找中央政府,他们想了很多办法,能够妥善解决职工的安置问题。我最近跑了河北,见了黑龙江省的党政主要负责同志。河北化解过剩产能起步比较早,力度也比较大,但是企业兼并重组、债权债务的重组、职工的安置,都没有出现大的问题,社会和谐稳定。黑龙江的龙煤集团,大家都知道,是非常困难的一个企业,但是他们通过内部的各种各样的办法,去年就向森工、林业等其他的一些企业分流了两万多人。现在大量的退养一批、辞退一批、分流一批、协议保留一批,我们正在从钢铁、煤炭两个产业入手,来化解过剩产能。5年之内,钢铁产能要去掉1-1.5亿吨,3到5年内,煤炭产能要退出5亿吨,还要减量重组5亿吨。中央也已经拿出一大笔资金作为奖补资金,重点帮助国有企业安置这些困难职工。请同志们相信,有中央政府的指导,有各地政府的精心安排,化解过剩产能绝对不会出现第二次下岗潮。

  总体来看,中国的就业问题应该是比较乐观的,从这几年数据就可以看出来。为什么说比较乐观?我考虑有这么几个因素:第一,我们有些企业虽然比较困难,但是它也采取措施来稳岗,比如说减少劳动工时,稍微压减劳动报酬,稳住这一批,那就成了就业的缓冲带了。第二,我们经济总量在不断扩大。我们现在经济增长一个点带动的就业比过去要多得多,所以经济不断增长,创造的就业岗位就更多。第三,三产吸纳就业的能力更大。我们2011年三产只占了42.2%,但是去年已经到了50.5%了。第四,大众创业、万众创新。去年我们新注册的市场主体大数在440万个,按一个企业3个人算,就1200万。第五,劳动力在企业地区间、行业间的流动越来越快,劳动岗位的匹配也越来越快、越来越准。这是什么呢?就是信息技术的发展,我们有就业信息网,很多需要找工作的,包括农民工,大家都可以从手机上看到就业的信息,这样进行对接,所以劳动力在行业之间、地区之间流动速度大大加快,岗位的匹配也加快,而且精准度也不断提高。还有非正规就业,现在有一些地方的劳动参与率也在下降,主要是非正规就业。所以经济发展创造了更多的就业岗位,这一点是应该看到的。

  徐绍史表示,不仅如此,我们还准备了针对五类人的支持政策以及建设三张网,这五类人一个是大学生,包括往届毕业就业遇到问题的和应届毕业大学生,第二是失业、返乡的农民工,第三是困难企业具备再就业能力的职工,第四是困难地区有就业意愿的人员,第五是确实有困难的就业人员,这五类人是我们特别关注的。三张网就是就业信息网、职业培训网和社会保障安全网,来兜住这五类人,同时又为广大就业者服务。我想,对就业这个问题,我们也要有信心,最重要的是我们经济的发展创造了更多的就业岗位。

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。