和讯财经端 注册

阿里涉垄断电子码暂停 药企自建药品追溯体系

2016-03-06 13:58:51 和讯网  王伟

  和讯网消息 国家食药监总局近日在其官网上发文宣布暂停执行药品电子监管码,全国人大代表、四川好医生药业董事长耿福能在3月4日举行的“声音责任”2016医药界全国人大代表政协委员座谈会上对此表示,药品电子监管码制度利于有序管理市场和行业,现在草率暂停主要是因为药品电子监管网的运营商选择不合适。

  上述观点反应了多位医药界代表、委员的看法,他们认为,电子监管码制度对药品全流程监管发挥着至关重要的作用,问题的关键是不能由某一家企业进行垄断性管理。如果是两家企业或者更多企业来做,可以获得更多认同。

  此前,养天和大药房曾因国家食药监管总局“推行电子监管码”一事,将后者告上了法庭。19家全国连锁药店随后联合声明,建议全面取消现行药品电子监管码。发生上述事件主要因为,药品电子监管网的具体运营商阿里健康拥有第三方互联网售药平台资质。业内质疑,既经营医药业务,同时又运行药品电子监管网的企业,其双重身份可能导致不公平竞争和数据安全问题。

  阿里健康对此回应,大数据是杜绝假药问题的正确方向,坚持给假药找“麻烦”。但求天下无假药,人人能买到平价药、良心药。

  不过,耿福能却认为,全国人民的用药数据后台在国外被别人掌握,如果其他企业需要这样数据,运营商肯定会收费,垄断是掠夺财富最有效的方法。此外,药品电子监管码制度不能说上就上,说下就下。国家在制定政策过程中需要充分论证,不要把所有的企业当做稻草人,“对于药品生产企业损失巨大。”

  全国人大代表、华兰生物(002007,股吧)董事长安康则建议电子监管码应分清行业,对于生物制品行业不仅有电子监管码制度,还要执行VVM。VVM即疫苗热标签,是一种含有特殊热敏材料的标签,粘贴在疫苗瓶或直接印刷在疫苗瓶标签上,通过其颜色变化来反映疫苗受热损害的情况,是唯一一种能够跟踪疫苗从出厂到终端用户的全程时间温度指示器。

  在暂定药品电子监管码之后,部分药企已经另起炉灶自建追溯体系。2月27日,哈药集团发布公告,决定启用“哈药产品追溯码”。而早在电子监管码执行之前,部分企业已经在探索自建药品追溯体系。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
和讯网今天刊登了《阿里涉垄断电子码暂停 药企自建药品追溯体系》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。