和讯财经端 注册

供给侧改革面临三难题 贾康称落地须守正出奇

2016-03-06 14:28:53 和讯网  庞凌子

  和讯网消息 3月5日,在“第十八期中国企业家两会沙龙”上,全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻表示,目前供给侧改革面临三方面困难,只有充分调动市场主体、创新主体、推进改革主体的积极性和创造性才能让供给侧改革顺利落地。

  辜胜阻认为,供给侧改革的第一个困难在于去产能,对地方政府而言,去产能意味着税收减少;对社会而言,意味着就业问题;对银行而言,意味着不良率上升。

  其次在于成本,供给侧的难点在于融资成本过高,“昨天总书记在工商联讲了六条建议,第一条就是解决融资问题。”辜胜阻说,由此可见其重要性。此外,创新也是供给侧一大难题,他认为,创新不仅要有技术,也需要金融支持,但目前中国资本市场状况并不好。

  辜胜阻表示,供给侧改革要落地,需要依靠三大主体。一是市场主体,即发挥企业家精神;二是调动创新主体的积极性和创造性;三是推动改革的主体,也就是官员积极性,如政府工作报告里所说,让政府官员主动作为。

  “如果没有这三大主体的积极性和创造性,供给侧改革要落地是很难的。”辜胜阻说。

  全国政协委员、华夏新供给经济学研究院院长贾康在会上表示,落实供给侧改革,政府须守正出奇,一方面要充分认识并尊重市场规律,在此基础上,不能照搬过去的经验,应该寻求创新实现超常规发展。

  他表示,供给侧改革有劳动力、土地和土地资源、资本、科技、制度管理五大要素。在国家发展进入中等收入阶段之后,前三个要素正在对经济增长的支撑力明显减弱,后两项要素是目前国家必须积极重视的。“科技一定要有创新的科技,中国绝不能错过第三次产业革命,要给科技发展以足够的空间。”

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
和讯网今天刊登了《供给侧改革面临三难题 贾康称落地须守正出奇》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。