新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

陈锡文谈转基因技术:上市的只有棉花和木瓜

  • 字号
2016-03-06 16:35:26 来源:中国网财经 

  全国政协于2016年3月6日15:00在人民大会堂新闻发布厅召开全国政协十二届四次会议记者会,邀请全国政协委员厉以宁陈锡文易纲常振明许家印就“十三五”经济发展问题回答记者提问。

  以下为文字实录:

  中国国际广播电台记者:

  提问陈锡文委员,转基因食品的安全问题一直是公众和舆论非常关心的问题,去年你参加了政协组织的有关转基因农产品(000061,股吧)的双周协商座谈会。请问你对这一问题的看法?

  陈锡文:

  农业转基因育种技术,还是一个新生事物。从第一个转基因的农产品上市到现在也就20年时间,所以公众对它不是非常了解,也存在着很多疑惑和问题,这很正常。毕竟农产品中作为食品来说,到底吃了之后对自己的身体健康甚至生命安全有没有保障,大家都很关注。全国政协也是非常了解社会公众对这个问题的关心,所以去年专门组织部分全国政协委员在全国各地进行相关调查,并且派出考察团到国外了解其他国家政府怎么管理转基因技术。去年10月上旬,全国政协在俞正声主席的主持下召开了专门围绕转基因问题的双周协商会,在会上把转基因赞成人士和反对人士组织在一起进行了充分的交流和对话,一定程度上达成了一些共识。

  陈锡文:

  如果大家看到今年中共中央颁发的一号文件,实际上也体现了政协双周座谈会的基本共识,就是两句话,“加强农业转基因技术的研发和监管。在确保安全的基础上慎重推广。”这两句话在去年政协的调研和双周座谈会上绝大多数人都是赞成,目前这两句话也可以作为指导农业转基因技术继续发展的必要条件和方向。

  陈锡文:

  近20年来,中国政府对于农业转基因技术的原则一直非常清楚。有三大原则:第一,转基因技术是当代生命科学、生物科学中最前沿的一个高地。中国作为一个大国,尤其是农业大国,在这个领域中不能没有一席之地,不能被人落下。所以中央提出要加强对农业转基因技术的研发。第二,转基因是新生事物,能不能确保安全?需要经过严格的科学评审和监测。所以任何进行商品化生产和进入市场的转基因农产品都要经过严格的科学检测,只有确保安全才可以上市。中国政府现在批准可以自己进行商业性生产和上市的农产品转基因技术只有两项:棉花和木瓜。别的西红柿、辣椒、紫薯这些都不是转基因的。经过批准上市的,确实是经过严格科学检测,确保人们食用是安全。第三,保证给消费者充分的知情权和自主选择权。国家规定任何转基因农产品上市或者用转基因农产品作为加工原料的食品上市必须标识含有转基因农产品在内。这样的标识就是让消费者充分知情。世界上发展了转基因产品的国家大体有两种做法,一种做法是不标识,国家通过检测确保安全的不需要标识,美国市场上销售的转基因农产品不标识。还有一些国家标识,欧盟、日本都标识,但是也有一些国家是规定加工食品中含有转基因物质超过了百分之多少需要标识。我们国家实行的标准,只要含有就必须标识。政府在转基因管理上这三条历来是很清楚的。

  陈锡文:

  这次中央一号文件中讲的两句话,其中用了“加强研发和监管”,“监管”一词非常具有针对性,目前看,确实有局部地区、个别地方出现了一些没有经过国家批准的转基因的农产品种子,流到市场上、流到农田种植的情况,也就特别强调政府对这样的情况加强监管,无论从实验室、试验田转基因材料的流向,育种公司、种子公司销售行为中是否有违法,把未经批准的农产品种子推向市场,让去种植,出现这种情况政府一定要严格监管。对于生产这样农产品的要销毁,对于违规作出这种行为的当事人要处罚。所以这两句话针对性非常强,一方面加强研发,科技前沿领域要有我们的一席之地,对于涉及到亿万人民群众身体健康、生命安全的事情,政府一定要严格的负起责任、加强监管,才能真正做到在确保安全的基础上慎重推广。谢谢。

(责任编辑:邓益伟 HN006)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。