我已授权

注册

楼继伟:中国债务保持黄金原则 用于资产而非吃饭

2016-03-07 11:42:43 新华网  杨丁淼 曹典

  新华社北京3月7日电(记者杨丁淼 曹典)中国财政部部长楼继伟7日在十二届全国人大四次会议举行的记者会上说,中国债务主要用于“资产”而非“吃饭”保持了“黄金原则”,守住了防风险的底线。

  楼继伟表示,财政收入之所以增长低于经济增长,是因为PPI连续下降,挤压了财政收入增长的空间,“中国财政收入潜在增长率有下降的趋势”。

  楼继伟说,今年赤字和债务都有所扩大,但中国政府债务占GDP比重大约40%,这在可比国家中是比较低的,因此债务仍有一定的空间。

  他认为,关键要看债务和赤字干什么用,如果重要指出都是基本支出和一般公共的支出就容易出问题,好在中国保持着“黄金原则”,债务主要用于“资产”,没有用于“吃饭”。

  “我们留下了很多优良的资产,这是我们心里有点底的地方。”楼继伟说。

  楼继伟表示,未来债务空间主要将用于支持供给侧的结构性改革,优化经济结构,从而增强经活力和增长的内生动力。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。