注册

BBC:伊朗亿万富豪侵吞巨额公款被判死刑

2016-03-07 14:04:59 参考消息 

  参考消息网3月7日报道英媒称,伊朗司法官员说,亿万富豪詹雅尼(Babak Zanjani)因欺诈、经济犯罪罪名成立被判处死刑。

  据英国广播公司网站3月7日报道,今年42岁的詹雅尼被控侵吞数十亿美元的原油交易款于2013年12月被捕,但詹雅尼否认指控。

  他是伊朗最富有的商人之一,曾因帮助伊朗当局回避制裁被美国和欧盟收入黑名单。同时被判死刑的还有其他两人,他们还都被责令偿还侵吞款项。

  报道称,詹雅尼承认,自从2010年起,曾利用在阿联酋、土耳其马来西亚的公司网络代表伊朗政府出售数百万桶伊朗石油。

  被捕之前詹雅尼曾经辩解,国际制裁让他无法交还他拖欠政府的12亿美元。但是在最近的审案过程中,检控方说,他仍然欠伊朗政府27亿美元石油款项。

  此前,伊朗总统鲁哈尼下令政府打击“金融腐败”,特别是在前政府执政期间“利用经济制裁”牟利的“特权人物”。

  詹雅尼曾经透露,他的资产大约为135亿美元。

  BBC分析人士说,詹雅尼被判死刑可能会对伊朗经济带来广泛影响,因为许多人都曾参与以各种方式回避制裁。

詹雅尼(中)出庭受审的照片(BBC)
詹雅尼(中)出庭受审的照片(BBC)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。