注册

梁伯韬委员:支持尽快推出注册制 前提为市场稳定和法治

2016-03-07 20:54:00 中国经济网  邢晓宇 专栏
全国政协委员、上市公司商会主席梁伯韬 中国经济网记者邢晓宇/摄
全国政协委员、上市公司商会主席梁伯韬 中国经济网记者邢晓宇/摄

  中国经济网北京3月7日讯(记者 邢晓宇 专栏)在今年的政府工作报告对资本市场所做的表述有:推进股票、债券市场改革和法治化建设,促进多层次资本市场健康发展,提高直接融资比重,适时启动深港通。严厉打击金融诈骗、非法集资和证券期货领域的违法犯罪活动,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。备受关注的“股票发行注册制”的字眼却“消失”了。大家也仅仅是在刚刚公布的国家“十三五”规划纲要草案中才看到了这个当下市场热词:“创造条件实施股票发行注册制”。对此,全国政协委员、上市公司商会主席梁伯韬接受媒体采访时表示:“支持注册制尽快推出,前提条件是市场稳定。”

  梁伯韬对中国经济网记者表示,注册制改革也是市场改革的一个重点,应该注重政策的稳定性和预见性以及透明度。他表示注册制的推出应跟市场沟通,充分做好市场咨询,稳定市场预期,减少市场波动;另外,应该注重法治,注册制改革应该依法执行,减少人为因素。最后,他还提到现在的创新,不仅仅应该只是科技创新,还应包括体制创新和监管创新,其中,在金融监管方面他建议加强专业人才队伍的培养。

  据悉,2月26日,证监会新闻发言人邓舸表示:“证监会将按程序研究制定专门的部门规章、信息披露准则和规范性文件,系统构建注册制的规则体系。这一工作需要有一个较长的时间过程。”这亦是证监会对于注册制改革的最新表态。

  代表委员小资料

  梁伯韬,香港人,1955年生。全国政协委员、上市公司商会主席。

  更多报道请见“中国信心——2016全国两会特别报道”

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。