注册

全国政协委员、贵州省政协副主席左定超:优化投资结构 做大做强社保基金“蛋糕”

2016-03-08 01:31:28 证券日报  王丽新

  昨日,《证券日报》记者获悉,全国政协委员、贵州省政协副主席左定超在提案中表示,要优化社保基金的投资结构,确保社保基金的保值、增值对社保基金的投资运营,目标是低风险、高收益,以增大社保基金总量,抵御支付危机,化解社保风险。

  他认为,应加强社保信息化建设。立足于长期发展战略构建社会保险基金监管体系,必须高度重视监管制度若干基础设施的构建。应开发和使用全国统一的社保业务信息系统和财务软件系统,做到口径统一、指标统一、格式统一、操作统一,并加快建设精算分析数据库、社会风险监管指标体系、监管法律法规信息库,加快构建社会保险基金运行的预警系统及其指标体系。

  同时,为了降低社保基金的投资分割线,必须进行分散投资,优化投资结构。社保基金投资包括在银行存款、购买国债、股票、企业债券、基金权证、上市、直接投资等方式。在经济增长较快时期,通胀率往往也比较高,社保基金存在银行或投资债券安全系数大,但其抵御通胀的能力较弱。按照分散风险的原则,社保基金在于银行和购买国债的同时,可以适当考虑案国际惯例合理地参与股票市场、基金市场、信托贷款市场和房地产市场等领域的投资。

  左定超称,社保基金的投资运营是一个非常敏感和迫切的问题,建议将其列入重要议事日程,结合具体实际情况,在确保社保基金的安全和保值的情况下,实现最大限度的增值,切实把社保基金这块“蛋糕”做大做强。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。