注册

欠政府钱不还 伊朗富豪被判死刑

2016-03-09 00:53:09 北京商报 

  拥有135亿美元身家的伊朗富豪詹雅尼因欠下27亿美元的债务,不得不面临“以命抵债”的下场。而他的债主不是别人,正是伊朗政府。

  伊朗司法机构近日宣布,詹雅尼被控侵吞伊朗政府高达27亿美元的石油款项,欺诈和经济犯罪罪名成立,判处死刑。一同被判死刑的还有他的两名同谋。司法官员称,被告有权对死刑判决提出上诉。

  年过四十的詹雅尼是一家名为Sorinet大型商业集团的总裁,被称为“伊朗最富有的人之一”。他曾经透露,自己的资产大约为135亿美元。该集团总部位于阿联酋,旗下有60多家公司,涉及化妆品、银行、酒店和房地产等多个领域。

  詹雅尼不是“富二代”,他的“罗马城”也不是一天建立起来的。他做过羊毛皮生意,而后担任过伊朗央行行长的司机,并由此学做外汇交易。而他人生中最大的转折点,还是伊朗前总统内贾德执政期间,帮助伊朗政府绕过国际制裁出口石油。自2010年起,他利用在阿联酋、土耳其马来西亚的公司代表伊朗政府出售数百万桶石油。当时油价正高,他经手的石油生意获利颇丰。

  自此,詹雅尼不仅积累了巨额财富,并很快成为了国际知名人物。不过,他出名的方式可不太光彩。因帮助伊朗政府“暗度陈仓”,2012年詹雅尼上了美国和欧洲的黑名单。

  2013年12月,詹雅尼被捕,外界哗然。但在中国社科院西亚非洲研究所副研究员姜英梅看来,这并不出人意料。2013年6月15日,伊朗现任总统鲁哈尼当选。上任后,鲁哈尼便下令打击“金融腐败”,特别是在前政府执政期间“利用经济制裁”牟利的“特权人物”。这无疑是将矛头指向了“詹雅尼们”。石油部长桑加尼去年表示,詹雅尼之类“中间人”在伊朗遭制裁期间上下其手,不法图利。

  被捕之前,詹雅尼曾经辩解称,国际制裁让他无法交还拖欠政府的12亿美元。但是在最近的案件审理过程中,检控方表示,他仍然欠伊朗政府27亿美元石油款项。

  经过两年多的调查取证,本月6日,詹雅尼的案件进行了公开审判。媒体指出,公开审判如此重大的案件在伊朗比较罕见,或为宣示伊朗总统鲁哈尼“打击高级别腐败”的决心。

  作为温和的保守派领导人,鲁哈尼上任以来不仅赢得了改革派的信任,也让伊朗悄然发生着变化。延沓数十年的伊朗核问题,在鲁哈尼治下风云瞬变。2015年7月,伊朗与伊核问题六国签署伊核问题全面协议;今年1月,西方多国开始解除对伊朗的国际制裁。这对于这个石油收入占外汇收入85%的国家而言,无异于“大输血”。

  此前,伊朗央行曾宣布上个伊历年(2014年3月21日-2015年3月20日)伊朗GDP增长率达3%。上周六伊朗央行行长萨义夫提出,尽管2015年伊朗经济增长乏力,但伊朗国内及国际各方都对伊实现5%的经济增长率充满信心。北京商报记者 韩哲 杨溪

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。