和讯财经端 注册

五大行降身段迎移动支付战 手机银行服务遭吐槽

2016-03-10 18:20:23 和讯网  高山

  和讯网消息 和讯财经传播研究所近日发布的《中国银行(601988,股吧)业舆情月报》显示,银行下调信用卡收费、国有银行转账免费等话题引起较多媒体关注。

  2月25日,中、农、工、建、交五大行同时宣布即日起对个人客户通过手机银行办理的转账、汇款业务,无论跨行还是异地均免收手续费,并承诺对5000元以下的境内人民币网上银行转账汇款免收手续费。

  自去年9月,招商银行(600036,股吧)宣布网银手机银行转账全免费后,浙商银行、邮政储蓄银行多家银行接连取消手机银行转账手续费。据统计,截至目前,全国共有70多家银行对网银、手机银行转账给予减免,网银支付全面进入“免费时代”。

  业内人士分析认为,国有银行宣布手机银行转账免费,一方面是应对互联网金融机构的挑战,另一方面是争夺手机银行市场份额。随着支付宝、微信支付的壮大以及Apple Pay的上线,移动支付机构带给银行业巨大压力,国有大行通过手机银行免手续费的策略可以增加用户黏度,促进客户使用手机网银APP软件。

  尽管传统银行为分食移动支付市场已降低身段,但用户似乎并不买账,近期有关手机银行转账失败率较高的投诉明显增多。在AppStore里的16家银行客户端中,仅有3家银行获得3星以上评价。有用户评论称,手机银行客户端的服务质量已经影响到线下选择,如果手机银行服务得不到改善,将销卡或改换门庭。

  《中国银行业舆情月报》是和讯财经传播研究所利用“和讯通”银行业整合传播平台,全面采集各家银行在网络传播(含微博)中的数据,根据研究所独家设计的传播学模型,分析银行业的月度舆情传播结果,并生成图表与多项舆情指数。本报告旨在呈现银行业当月最新舆情、行业动态、以及各家银行及其品牌产品的舆情传播情况,便于业界的领导和核心人员及时掌握了解行业全貌。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
和讯网今天刊登了《五大行降身段迎移动支付战 手机银行服务遭吐槽》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。