注册

经济下行压力仍很大 全年通胀无忧

2016-03-11 10:06:02 华泰证券研究所 

  数据表现:2016年2月份CPI同比上涨2.3%,前值是1.8%,比上个月回升0.5个百分点;PPI同比下降-4.9%,前值为-5.3%,跌幅比上个月收窄0.4个百分点。

  我们的观点:

  寒冷天气和春节假日因素推高CPI涨幅,总需求仍然偏弱。春节前后物价上涨是基本惯性,叠加寒潮天气的影响,运输受阻,蔬菜、猪肉等食品价格大幅上涨,推动了本月CPI的大幅回升。2月份核心CPI同比上涨1.3%,比1月份回落0.2个百分点,这充分说明春节因素和寒潮天气是物价上涨的主要原因,并非总需求反弹拉动。根据2月PMI数据为49%,较一月下跌0.4个百分点,仍位于荣枯线之下,说明当前经济下行压力仍然较大,需求或仍疲软。

  从CPI内部结构来看,在食品中,鲜菜、鲜果、猪肉、水产品上涨幅度较大;在非食品中,交通和旅游、部分服务业价格上涨较多。2月鲜菜价格环比上涨29.9%,创2008年3月以来月度最高涨幅,影响CPI环比上涨约0.84个百分点,超过CPI环比总涨幅的一半。鲜果、猪肉和水产品价格环比分别上涨6.9%、6.3%和6.0%,三项合计影响CPI环比上涨约0.40个百分点。长途汽车和旅行社收费价格环比分别上涨4.3%和3.1%,合计影响CPI环比上涨约0.06个百分点。春节期间外来务工人员返乡,部分服务行业用工紧缺,价格水涨船高。车辆修理与保养、理发、家政服务价格环比分别上涨6.9%、5.7%和3.6%。

  多因素促使PPI环比和同比跌幅出现收窄。2016年2月份工业生产者出厂价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.2个百分点;同比下降4.9%,降幅比上月缩小0.4个百分点。PPI跌幅收窄的主要原因有:全球上游行业开始去产能,供给的收缩有助于稳定大宗商品价格;2月份美元指数走弱;基数更低;2月份市场对中国基建投资大幅增长的预期比较高,加之补库存的需求,铁矿石、钢铁、煤炭等大宗商品价格出现反弹。

  货币继续宽松,财政有待“准财政政策”发力。由于经济下行压力仍然很大,我们认为全年不存在严重的通胀问题,2016年CPI涨幅在1.8-2.0%的区间,1季度CPI涨幅是全年的高点,预计3月份CPI同比上涨2.3%,与2月份持平。由于基数和全球去产能进程的推进,国际大宗商品的价格将逐渐接近底部,上半年较为平稳,下半年PPI跌幅将逐渐收窄,预计3月份PPI同比下跌-5.1%。在经济继续下行的背景下,全年通胀形势不构成货币政策放松的制约因素,货币政策仍然有降准可能性,货币政策仍然为“灵活适度”。虽然赤字率提高至3.0%,2016年公共财政收支增速较2015年有明显下降,财政政策偏“中性”,预计金融专项债、PPP、产业引导基金等一系列“准财政政策”还将继续发挥作用。

  风险提示:中国经济增速超预期下行;美国增速不达预期。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。