新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|直播|财道|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“旗舰店”买的票,被通知“航班取消” 乘客退票后得知飞机照常起飞……

  • 字号
2016-03-11 12:05:32 来源:扬子晚报  作者:张可
昨日本报引读者关注。

  昨日本报引读者关注。

昨天本报A9版报道了乘客在第三方购票网站买票时,发生航线调整却不知情,以至于出国游泡汤的遭遇。报道刊登后,“亮剑3·15”专栏又收到了大量针对第三方购票平台的爆料。来自南京的吴女士在一家购票网站上早早订好机票,就在出发前几天,却被告知航班取消需退票。事后证明,航班取消纯属子虚乌有。 扬子晚报全媒体记者 张可

  昨天本报A9版报道了乘客在第三方购票网站买票时,发生航线调整却不知情,以至于出国游泡汤的遭遇。报道刊登后,“亮剑3·15”专栏又收到了大量针对第三方购票平台的爆料。来自南京的吴女士在一家购票网站上早早订好机票,就在出发前几天,却被告知航班取消需退票。事后证明,航班取消纯属子虚乌有。 扬子晚报全媒体记者 张可

  消费者遭遇“航班取消”退票后 才知被“耍了”

  泰国游安排在今年1月,早在2015年12月中旬,吴女士与女儿就在一家第三方购票网站的“泰国东方航空(600115,股吧)旗舰店”定购了打折机票,为4774元。“觉得比较划算,所以就买了。”出发的日期定在1月28日,就在22日,一个短信把计划搅乱了。“网站突然发信息通知,说航班被取消了。”吴女士连忙致电询问,工作人员表示不知道原因,是航空公司所为。她告诉记者,在按照通知退票后,机票钱迅速退款到账。

  为了保证行程,吴女士只能临时选择了另一家航空公司的高价票。“重新买的比之前机票贵1800多元,也就是两个人多花近4000元。”等到吴女士到达泰国后,无意间查了一下航班信息,之前被告知取消的航班,竟然是正常起飞的。

  吴女士告诉记者,回到南京后一家人不断投诉。3月9日,一名自称网站客服人员的私人手机号码主动来电,提出赔偿1000元,让吴女士撤销投诉。“少退点我们认了,但必须给出"航班取消"的解释!”吴女士说。

  记者调查“官方旗舰店”是否“官方”难辨真假

  吴女士向记者提供了当时的退票通知短信:信息的抬头为该网站名称,落款的咨询电话是“代理商泰国东方航空公司旗舰店”。对此,国内一家第三方购票网站的工作人员认为,吴女士遭遇的“乌龙事件”,代理商要负主要的责任,而网站则也存在监管不严的责任。“网站向乘客发布航变信息的来源还是代理商。”

  那么该“旗舰店”是否是航空公司官方在该网开办的呢?这位业内人士说,仅从名称上很难分辨。“这就好比购物网站,有的官方旗舰店就是品牌自营,也有可能是品牌官方授权的第三方代理的销售。”而记者搜索了短信中旗舰店的电话,该号码仅在该售票网站上出现,并没有包括泰国东方航空公司官网或其他购票网站出现。

  吴女士被误导退票,是否是代理商回收后再另以高价出售呢?该业内人表示,从操作上是可能的,但由于退票需由代理商向航空公司缴纳手续费,扣除这一项后能赚到的差价比较有限。“操作失误造成乌龙的可能性更大一些。”

  业内揭秘

  第三方购票网站就像个大卖场

  进驻审查不严“鱼龙混杂”,专家教你“趋利避害”

  第三方购票网站本来是方便乘客的工具,却屡屡成为“出行麻烦”的制造者。昨天,一家航空公司的票务专家向本报记者揭示其中内幕。

  第三方购票网站的出现主要与人们对旅游出行的需求不断扩大有关,以南京禄口机场为例,年吞吐量已经逼近2000万人次,市场规模庞大。“这类网站的最大优势就是将各个航空公司的票务信息集中在一起,成为一个方便游客查询的系统,同时航空公司为了扩大销售渠道,会将一些票量提供给平台或代理商。”

  “购票网站就像一个大卖场,经营的主体依旧以代理商或航空公司官方店为主。”在代理商入驻过程中,需要接受网站的审核并交纳入驻费,而有的网站为了尽快扩大自己的规模,对代理商审核不严,导致“大卖场”中鱼龙混杂、良莠不齐,而在现行的法律法规里,对购票网站以及网络代理商的监管几乎是空白,甚至没有一个明确的行业主管部门。

  这位专家建议:在当前缺乏监管保障的情况下,消费者在使用购票网站的过程中,可以利用它信息汇集的优势——也就将其当做“搜索引擎”来使用,查到合适的航班或特价票后,再登录具体航空公司的官方网站购票。

  热线电话:96096

  邮箱:yzwb96096@yeah.net

(责任编辑: HN666)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。