注册

群雄混战的互联网教育行业中,谁能活到最后?

2016-03-11 19:05:39 锐观察微信号 

  互联网教育正在以摧枯拉朽之势,从传统培训机构手中抢走大量生源,并且获得了来自资本市场的青睐。据报道,2013年后,在大量风投与PE的推动下,新开办的教育网站一度以平均每天2.6家的速度诞生。

  但资本的支持仅仅是续命丹,而非强心药,能否最终活下去,看得看企业内在的互联网逻辑。可教育的互联网化,可不是那么简单的。

  不同于其他行业,教育有其特殊性:报名了不代表你来上课了,来上课了不代表你听了,听课了不代表你懂了,懂了不代表你会用了。而学习本身枯燥的问题,也要求教学过程中有学习氛围、师生互动、同学间的互动。

  这决定了教育互联网化决不能是匆忙上马的事儿,那么市场中这些公司都想明白了吗?我们不妨从IT在线教育市场这一小市场入手,来看看整个互联网教育生态中所谓实力企业的真假。

  模式一:与其说是在线教育,不如说是垂直化的视频平台

  建个平台,提供教育类视频,这是很多互联网教育企业都曾经尝试过的一种模式。早期的教育视频平台,提供海量视频全部免费,用户通过烧钱大流量涌入,却发现难以变现,例如跟谁学、极客学院都是如此。后来,这两家都明白了,大流量的免费模式在教育行业里行不通,跟谁学开始了“挑老师买课程”的方式,极客学院则干脆和优酷、爱奇艺一样出了个“会员费”,但究其根本,用户买下的,还是视频播放权,只是以前免费的服务现在收费了而已,没有价值溢价怎么会有用户买单?

  而这一模式还有一个弊病,就是玩成了教育里的“淘宝”,平台也提供播放工具,平台上各种老师、各种视频鱼龙混杂,但对于教育这么一件严肃的事情,学歪了该找谁呢?

  有一个有趣的现象是,这一模式的代表者极客学院不久前又提出了一对一教学,应该是发现会员制也救不了命了,想来个更挣钱的业务,可惜一对一模式更是回到线下教育中成本最高的一种方式,岂不是倒退了。

  模式二;挂羊头卖狗肉式,不过是线下学校多了一个线上渠道

  这一商业模式比单纯的视频售卖,看似丰富了一些,至少从教学流程来看,有师资、有老师答疑、有就业保障,可就是有一点太明显了,难以摆脱线下原型的束缚。很多传统教育企业的互联网平台大多呈现出这种特点,线上不过是线下的又一个营销推广平台,营销到的学员不是引导到线下,要么还是在线上享受视频服务,线上教育不仅仅无法体现出效率优势,还成为一个附属品。

  模式三:独立的线上全教育流程再造,360度交互管理

  这种模式是所有模式中最费事儿的一种,模拟线下教学流程中的逻辑,将教学中的教学关系、教学场景、教学交互都搬到线上,但在工具和技术上采取了互联网和大数据的思路。在这种商业模式中,不再是以单一环节作为产品来出售给学生,所以可以与线下教学一样保障教学效果与就业。但因为需要太多的思考与技术研发,这种模式在市场上较少,麦子学院就是这样的方式。

  这种先投入打造全流程价值系统的方式,很像京东的思路,看似费力不讨好,却是长远发展的核心竞争力所在。但让人惊喜的是,麦子学院因为在教学逻辑和技术研发同步推进,取得很好的市场认可,京东建物流系统时的烧钱方式在这里被避免了。数据显示,麦子学院以学习完成度80%、学员满意度97%、就业率96%在效果方面远超业内同行。

  但是还是回到那个问题上,教学的整个环节可不是那么简单的,麦子学院通过怎样的方式保障这所有流程的高效线上化呢?答案是,一个高效的在线智能教育管理系统。

  早在2014年,麦子学院就发布了LPS(Learning Process System)智能在线教育过程管理系统,这个系统可实现自动生成学习计划、学生进度动态管理、导师实时监督指导、数据驱动智能匹配、机器学习优化系统、班级排名持续激励、个性学习即时互动、学习效果完整数据。用简单话说,就是还是那样的学习过程,一个角色一个流程不少,但是因为系统实时记录了学员的每个学习行为,教师对自己每个学生都更知根知底,更能有效指导了;而学员也更清晰地看到自己的学习结果,并可以在线实战、完成项目,这与平时的理论化的单向教学互动已截然不同。

  今年3月1日,这家在线教育公司又发布LPS3.0版本。关于这个新版本,又有些新增的亮点:

  1,机器助手辅助提醒更有效,学习过程全程可追溯

  这一版本在360度交互管理上再下功夫,通过此前的数据积累,在老师和学生的互动上再做优化,并提高了系统自动提醒的重要度,使学生不会因为个人原因错失各种关键的时间节点 。需要特别指出的是,这一提醒功能并不是针对学生本身,对于老师,也会发出各种预警,督促老师在学生学习积极性低的时候人工干预。

  这一理念的特殊之处在于,完成了学员智能化学习、教学效果监控、教务效果评估三位一体的闭环教学过程打造。当然,支持这一理念的技术在于,基于大数据和人工智能的深刻研究,而这,不是所有公司能做到的。

  2,趣味性教学流程的引入,与传统照本宣科式教学形成强烈反差

  众所周知,程序员是一项相对枯燥乏味的职业,如何将这种学习的热情延续下去,对所有学生和在线教育平台来说,都是一个挑战。麦子学院的作法是,通过一种类似游戏模式的作法,来使学员完成学业。

  在麦子学院的学习系统中,新系统仿照游戏模式采用了打怪过关式的趣味方式,将每个学习阶段都设定成一个主线任务。从游戏设计上来看,针对每个任务,依照游戏规则制订了最长完成时间的限制,以此增加挑战难度。对于学生来说,需要发挥主观能动性,主动领取任务、并获得任务提示,之后才是根据提示完成任务打怪过关,完成升级过程。相应的,在升级过程中,会辅以相应的奖惩策略,以此来激发学生的学习乐趣。与之对应的,是在类似游戏系统的学习环节设计,整个过程都是和教学大纲相吻合。

  3,学习任务前置,也是一个特色。

  在学习阶段开始之前,麦子学院就帮学生把项目和任务拎出来。这样,方便了学生有目的的去学习,带着问题去学习,从而极大的提高了学习效率。

  结束语:

  在线教育的终极模式,必然是将传统教育的优势和在线教育的便捷相结合,而不是单一环节的互联网化。未来在线教育市场的搏杀,其胜出者必定是符合3个条件 :尽可能真实的还原线下教育优势,尤其是教学场景与互动;破除线下教育的课程源、师资限制;拥有线下教学不可取代的便捷性,并拥有更多的学习手段,例如AR、VR。

(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。