注册

陈吉宁:用好环保抓手 推动经济转型升级

2016-03-12 05:09:48 证券时报 
     证券时报两会报道组

  环境保护部部长陈吉宁昨日在梅地亚中心举行的全国两会记者会上表示,全国人大正在起草环境保护税法,鼓励企业少排污染物,他强调核心目的是为了建立一个“企业多排多付税、少排少付税”的机制。

  此前,十二届全国人大四次会议大会发言人傅莹4日曾透露,环境保护税法已列入今年的立法计划,希望能顺利出台。昨日,陈吉宁就“加强生态环境保护”等问题回答了中外记者的提问,针对备受关注的环境保护税法,陈吉宁称:“据我所知,整个工作正在积极推进”。

  陈吉宁表示,起草环境保护税法的核心目的不是为了增加税收,而是为了更好地建立一个机制,鼓励企业少排污染物,“多排多付税,少排少付税”。他补充说,这项工作将会广泛听取社会各界的意见,尽快从过去传统的环保收费体制转到从税收角度来解决环境问题。

  谈到去年开始实施的新环保法,陈吉宁表示,新环保法落实了地方政府的环境保护责任,“去年环保部对33个市区开展了综合督察,公开约谈了15个市级政府主要负责人,我们也督促各省区市对30%以上的地市级政府进行环保督察,对31个市进行了约谈、20个市县实施了区域限批、176个问题挂牌督办。”

  陈吉宁透露,环保部门在去年“抓住重点,铁腕执法”,各级环保部门共下达行政处罚决定9.7万余份,罚款42.5亿元,比2014年增长了34%;加强行政执法和刑事司法联动,联合公安部、最高检对两起性质恶劣的案件进行了挂牌督办,全国移送行政拘留案件2079起,移送涉嫌环境污染犯罪案件1685件。

  被问及“重拳治污会不会拖累经济”时,陈吉宁回应说,“环保和发展不是对立的”。他指出,中国经济进入新常态,要从追求量转变到追求质,但这个“质”不仅仅是经济质量的“质”,“好的经济质量也应是好的环境质量”。他强调,要用好环保这个抓手,推动经济转型升级。

  在谈到煤炭消费与大气污染的关系时,陈吉宁明确表示,我国大气污染很大程度上源自煤的燃烧,各方面也在大力推进清洁煤炭的使用,“政府正在推动燃煤电厂的超低排放改造工程,要求电厂排放的二氧化硫、氮氧化物和烟尘接近天然气电厂的水平。”

  另外,陈吉宁还透露,针对土壤污染问题的“土十条”文稿已基本成熟,下一步将按程序报批后实施。陈吉宁表示,“土十条”将分别针对未污染土地、正在污染的土地、已经污染的土地分类做好风险管控,在风险管控的条件下做好修复。

  图为环保部部长陈吉宁昨日就“加强生态环境保护”等问题回答中外记者的提问。 宋春雨/摄

(责任编辑:张振江 HN061)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。