和讯财经端 注册

周小川:金融监管存两大方向 低通胀经济也会出问题

2016-03-12 11:40:01 和讯网  贾昆

  和讯网消息 3月12日,在十二届全国人大四次会议新闻中心记者会上,中国人民银行行长周小川表示,理想的金融监管体制还在研究中,主要是有两个方向:出问题后改进和吸取全球经验,但都还在探索之中。

  对于金融监管体制,周小川表示,包括货币金融宏观调控、宏观审慎管理和监管以及金融基础设施、金融稳定职能,这之间的分工体制究竟怎样,缺陷很大多。

  周小川表示,有两个方向,一个是过去金融市场出了什么问题,哪些地方监管不足,哪些地方有漏洞,提出这些问题,然后改进,提高效率,加强协调。再一个主要方向是从国际经验看,他们金融业搞得年头比我们长很多,吸取他们的经验,但是08年发生危机之后,也出现了很多问题,怎么解决大家也在探索。目前出现了新的倾向,就是如何搞好宏观管理、宏观审慎政策、金融监管、金融消费者保护、金融稳定等等,也包括金融基础设施,这些怎么处理也在探索之中。

  另外,周小川表示,全球的央行比较强调价格稳定,就是保持低通货膨胀,但有时候价格很稳定,经济照样出问题,比如出现次贷危机,以及出现问题以后,金融稳定的职能在运行过程中也不见得做得很好,所以这都是需要改进的重要方面。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
和讯网今天刊登了《周小川:金融监管存两大方向 低通胀经济也会出问题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。