和讯财经端 注册

肖亚庆:国企改革中个别人担当精神不够

2016-03-12 14:46:32 和讯网  梁千里

  和讯网消息 3月12日,全国人大新闻中心记者发布会上,面对国企改革政策落地问题时,国务院国有资产监督管理委员会主任肖亚庆表示,中央企业负责任对改革充满热情,但是也有个别人担当精神不够。

  肖亚庆表示,顶层设计文件已经出台,框架已经搭出,很多重要改革措施已经出台,去年已经通报了六对12家企业完成重组;下放精减审批权力,国资委自身下放了20多项审批权力。随着清理进程,该放下去的一定要放到位,该取消的一定取消。

  现在很多重要的改革措施已经有了实质性的步伐。比如,关于国有企业分类,我们已经有12个省把分类工作落实到了具体企业。比如重组,去年也向大家通报了, 中央企业有6对12家企业完成了重组,这个效果现在看已初步显现。还比如,下放、精简各种审批权力,各省市国资委在这方面都做了大量工作,也都下放了一些 权力。国资委自身也在下放权力,经过清理,取消、下放了20多项审批权力。其他的我们还在清理当中,随着清理的推进,随着改革的进展,该放下去的一定要放 到位,该取消的一定要取消。

  同时肖亚庆表示,改革不是一件容易的事,中央企业负责人对改革充满热情,改革积极性很高,既有外在要求,中央企业自身也有压力。无论是机制、体制、管理能力,和新常态还有不适应。“我们的管理层级比较多,更多层级到了十几级,不改怎么行?优秀的国际公司、民营企业,我们的国企管理者要跟他们比,内生动力自然就产生了,要压缩层级。”

  此外肖亚庆也提到,有极个别人对改革遇到的困难、阻力担当精神不够,对这些个别的人,先出清,必须把改革做好。

(责任编辑:李治华 HN026)
看全文
和讯网今天刊登了《肖亚庆:国企改革中个别人担当精神不够》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。