我已授权

注册

项俊波:大病保险已经覆盖全国 9.2亿人受益

2016-03-12 17:00:10 和讯网 

  和讯网消息 十二届全国人大四次会议新闻中心定于3月12日下午在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国银行(601988,股吧)业监督管理委员会主席尚福林、中国证券监督管理委员会主席刘士余、中国保险监督管理委员会主席项俊波回答中外记者的提问。项俊波在记者会上表示,

  以下为文字实录:

  法制日报法制网记者:

  我想问一下保监会的项主席,刚才注意到您在开场白时说这次的《政府工作报告》中有六次提到了保险,而且这次“两会”期间有一个代表委员们热议的话题,就是扶贫。我们想知道在扶贫工作中怎么样发挥保险业兜底社会保障、服务社会方面的作用,保监会会不会有这方面的打算?下一步我们会采取什么样的措施?

  项俊波:谢谢你对保险和扶贫工作的关注。“十三五”规划纲要和《政府工作报告》中都提出要打赢脱贫攻坚战。做好扶贫工作也是保险业的一项重大政治任务,因为保险业本身就是一个扶危济困的行业,直接面向的是最广大的贫困人口和社会弱势群体。在精准扶贫上有所作为,我们考虑可以从四个方面做好工作:一是大病扶贫,二是农险扶贫,三是补位扶贫,四是产业扶贫。

  大病扶贫。我们国家7000万贫困人口当中,因病致贫的占到了42%,这个比例是比较高的。有1000多万人患有慢性病或者大病。在五大致贫的原因中,大病致贫占了首位,一些家庭“十年努力奔小康,一场大病全泡汤”,所以大病保险是解决因病致贫、返贫的有效途径。作为保险行业的每一个员工都要带着感情、带着爱心去做好大病保险工作,有效避免一人得病全家致贫,防止脱贫后一人得病全家返贫。

  项俊波: 我们有一个数据,到去年年底,全国大病保险已经覆盖了城乡居民9.2亿人,加上基本医保经办机构承保了大概1.3亿人,目前大病保险已经在全国实现了全覆盖,有345万大病患者直接受益,报销额度普遍比原来提高了10-15个百分点。尤其是大病保险为贫困家庭带来了希望,比如说去年湖北通山县一位农村的小姑娘得了白血病,要骨髓移植,手术费一共花了100万,基本医保报销了10万元,大病保险给她报销了69万,报销额度就从原来的10%提高到了70%,从而避免了这个家庭因为大病陷入贫困。这是大病扶贫。

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。