新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

杨传堂答一财记者提问:以人为本是出租车新政出发点

  • 字号
2016-03-14 11:53:09 来源:第一财经 
  交通部长杨传堂答一财提问:鼓励网约车创新和规范发展

  交通运输部部长杨传堂3月14日在出席十二届全国人大四次会议新闻中心举行的记者会时表示,以人为本,也就是以乘客为本,是这次出租车改革的出发点,也是落脚点。

去年10月10日,交通运输部公布《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“两个文件”),向社会征求意见。

  去年10月10日,交通运输部公布《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“两个文件”),向社会征求意见。

  在回答第一财经记者有关“起草两个文件时有没有多方面考虑到、兼顾到各方的利益,制定这两个文件有没有更深的背景”的问题时,杨传堂表示,“自2008年,交通运输部承担了出租汽车行业指导职责以来,一直在努力地推动出租汽车行业的改革,先后出台了若干规定,下发了若干文件。”

去年10月10日,交通运输部公布《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“两个文件”),向社会征求意见。

  特别是针对网约车的兴起所带来的新情况和新问题,按照国家全面深化改革的总体部署,交通运输部于2014年7月份开展调查和研究,2014年11月份正式表明了对网约车发展鼓励和包容创新的态度。

  杨传堂介绍,2015年1月,交通运输部正式成立了改革工作小组,联合有关部门开始研究深化出租汽车行业改革和规范发展网约车的政策,先后到21个不同类型的城市进行专题调研,并研究了美国英国日本新加坡等国家和我们国家的香港、台湾地区出租汽车的法律法规和管理政策,还召开了50多次不同范围、不同层次的座谈会、论证会和咨询会,广泛听取了各方意见,反复进行了研究和论证。

  杨传堂告诉记者,“中央和国务院有关部门也都全程参与了出租汽车改革文件的起草和修改。”2015年6月下旬,交通运输部专门召开了深化出租汽车行业改革的座谈会,7月20日召开了深化出租汽车行业改革的论证会,形成了两个文件。自去年10月10日起向社会进行了为期一个月的公开征求意见。

  “之所以选择这个时机来改革,是考虑到人民群众的利益,就是坚持以人为本,也就是以乘客为本,这是这次改革的出发点,也是落脚点。”杨传堂说。

  他解释说,这项改革有两个“导向”,一是提升传统出租汽车服务水平,更好满足人民群众出行的需求。二是鼓励网约车新业态的创新和规范发展,这也是为了更好地满足人民群众的需求。

  截至2014年年底,全国共有出租汽车137万辆,出租汽车经营企业8000余户,个体经营户12.6万户,从业人员261.8万人,年完成客运量406亿人次。

  出租车新政到底会怎么改?杨传堂表示,原则是“以人为本、鼓励创新、统筹兼顾、依法规范”,特别是要通过“出租汽车+互联网”来推进传统出租汽车的改进提升服务,实现转型升级;通过“互联网+出租汽车”来构建多样化的、差异性的出租汽车服务体系,推动新老业态的分类管理、错位服务,逐步融合发展。

  杨传堂透露了两个文件中有关出租车行业和网约车管理两个方面的具体内容。整个出租汽车行业将明确定位,即对城市来说,“出租汽车是城市综合交通运输体系的组成部分,是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务,应优先发展公共交通,适度发展出租汽车。”

  下一步,城市要建立运力规模的动态调整机制,及时调整运力规模,解决供需矛盾。而对于业内关注的经营权改革问题,杨传堂明确表示,“实行经营权期限制和无偿使用,不得炒卖和和擅自转让。”同时,构建包括巡游出租汽车和预约出租汽车的多样化服务体系,满足人民群众不同层次的出行需求。

  对于出租车“份子钱”的问题,将由过去的政府调控改为由企业或者行业协会与驾驶员或工会组织来平等协商,并鼓励和利用互联网的技术来构建企业与驾驶员利益的合理分配机制。

  对于网约车的管理,杨传堂表示,将按照高品质、差异化的经营原则,有序发展网约车。在现行的法律框架下,对网约车经营者、驾驶员和车辆实行许可管理,规范网约车的经营行为。同时建立多部门的联合监管机制,加强事中事后监管。

(责任编辑:李士英 HN071)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。