新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

全国政协委员:用五大发展理念讲好中国故事

  • 字号
2016-03-14 18:13:28 来源:中国青年网  作者:吴楚 刘郝

  中国青年网北京3月14日电(记者 吴楚 实习记者 刘郝)“十三五”规划是中华民族通向全面建成小康社会目标的路线图,全面建成小康社会是最吸引全球目光的“中国故事”,而“十三五”期间也是发出中国声音的最佳历史机遇期。如何向世界讲好中国故事?3月10日晚,全国政协委员、中共中央党史研究室副主任冯俊,全国政协委员、中央音乐学院教授、“中外音乐文化交流与体验”基地主任、欧美同学会副会长刘月宁,全国政协委员、北京外国语大学原党委书记杨学义做客中国青年网《两会大家谈》节目,结合五大发展理念和个人经历,为“讲好中国故事”建言献策。

  创新:换位思考 国际视野 中西合璧

  “用音乐艺术促进中国文化走向世界”是刘月宁委员一直以来的理想和奋斗目标。作为一名扬琴演奏家、中央音乐学院教授,器乐、戏曲文化以及中国其它民间艺术,都是她讲述中国故事的方式和内容。

  “外国人到中国演出后,如果演奏《茉莉花》,就会让我们觉得很有融入感。”谈到创新对外传播的理念,刘月宁委员想起这样一个例子。“同样,在海外演出,我们常用中国器乐演奏外国音乐,外国朋友们听了都觉得太亲切了!”

  “中国的音乐文化,是超越语言不分国界的,值得向世界传播。”刘月宁委员记得,一次在乌克兰演奏民族音乐后,一位中年女士拿着一束花儿送到她身边,被音乐感动得满眼泪水。“我虽然听不懂你们的语言,但是听懂了音乐所表达的属于全人类的情感。”在她看来,这正是代表了中国文化的无穷魅力。

  杨学义委员认为,这种“小接口、大文章”的方法恰恰是最值得提倡,也是最容易促进双方融合的。“要想讲好中国故事,必须不断创新方法。”刘月宁委员说。

  冯俊委员同样深有感触。在帮助外国人理解儒家伦理道德时,他会首先从古希腊哲学家亚里士多德的思想谈起。“我会告诉他们亚里士多德和孔子都注重中庸,在抓住共同点之后,再告诉他们二者中庸思想的不同之处。”

  他谈到,要胸怀国际视野,并做到换位思考,用比较的方法来讲述中国故事,这样外国人在心理上会非常容易接受。

  他认为,传播中国故事,讲述人首先要真正了解中国,并带有强烈的中国情怀,“这样心里才会有底气。”与此同时,还要从对方的思维逻辑、兴趣爱好出发,最好要用接地气儿的纯正外国话来讲。

  “如果是用生硬的说教,外国朋友显然是接受不了的。”杨学义委员继续谈到,我们要用事实来说话,多谈自己亲身经历的故事,从自己的家庭和成长经历说起,这样才会有亲和力,产生共鸣,拉近彼此距离。

3月10日晚,全国政协委员、中共中央党史研究室副主任冯俊(右一),全国政协委员、中央音乐学院教授、“中外音乐文化交流与体验”基地主任、欧美同学会副会长刘月宁(右二),全国政协委员、北京外国语大学原党委书记杨学义(左二)做客中国青年网《两会大家谈》节目。中国青年网记者 张炎良摄

  3月10日晚,全国政协委员、中共中央党史研究室副主任冯俊(右一),全国政协委员、中央音乐学院教授、“中外音乐文化交流与体验”基地主任、欧美同学会副会长刘月宁(右二),全国政协委员、北京外国语大学原党委书记杨学义(左二)做客中国青年网《两会大家谈》节目。中国青年网记者 张炎良摄

  协调:青年人要努力写好中国故事

  理解中国故事,传播中国故事,青年人责无旁贷。

  “要讲好中国故事,首先是要当好故事中的人。”从山村走向大城市,再走向国外;从农民成长为博士生,再成为大学校长,几十年来,冯俊委员的人生经历了“沧桑巨变”。

  冯俊委员说:“正因为我是这个故事当中的人物,也是改革开放的受益者,所以我讲起来才会让人信服。”

  结合自身的体会,三位委员都对青年人提出了各自的期待与建议。

  在学校里,刘月宁委员经常主动向学生们学习。遇到事情,她喜欢问问学生们的看法,让他们帮着拿个主意。“有时候他们的思路比我还要合理清晰。”

  “对于青年人,我绝对是有信心的。他们的很多理念,比我们要新。”刘月宁委员表示,“年轻人要心怀信念,爱国爱家,也要爱自己,把自己的事情做好,并尽力追求卓越。”

  她认为,社会也要肩负责任,多多鼓励年轻人,并创造良好的发展机会,为他们的成长提供广阔空间。

(责任编辑:冉一方 HN058)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。