和讯财经端 注册

银监会官员:风险防控是监管部门永恒的话题

2016-03-14 22:34:19 和讯网  赵黎

  和讯网消息 近日,全国人大代表、银监会信托监管部主任邓智毅在《和讯座谈会》中表示,风险防控是监管部门永恒的话题。一方面,信托公司应该从风控文化、风控技术、到风控流程,大力强调和推动,通过精耕细作打造品牌、积累信誉和培育目标客户,逐渐形成核心竞争力,尤其是在经济低谷时期,信托公司须沉下心来补课;另一方面,近年来信托业务发展非常快,尤其是参与的金融创新也比较多,这当中存在良莠不齐,一些新业务新领域存在制度盲区。希望《信托公司条例》能够尽快出台,形成法律法规的梯度体系,实现从最高的上位法《信托法》到国务院出台的《信托公司条例》,到监管部门规章制度的全覆盖。

  以下是邓智毅与《和讯座谈会》栏目的对话:

  和讯网:您怎么理解信托业的风险防控?

  邓智毅:坦率地说,一般不要过多地干预机构独立的业务决策和业务经营,但风险防控是例外,这是是我们监管部门唯一要关注的一个目标,也是永恒的话题。所以,信托公司应该是从风控文化、风控技术、到风控流程,要大力加强和夯实。过去信托公司发展比较快,风控比较粗放,实际上一个成熟的信托公司就应该有独立的判断,对某一个行业、项目、产品的整个风险应有非常精准的判断。尤其是在经济低谷时期,信托公司须沉下心来补课。

  和讯网:所以,其实更多的还是市场化的自我去寻求市场的所求。刚才您说用专业标准来衡量信托,好像还是有点差距吧?

  邓智毅: 从发展趋势看,一个拥有现代金融企业制度的信托公司,实际上很大程度是对全社会产业发展趋势要有一个深刻的洞察,并提供一揽子综合服务,适应不同产品、不同的阶段都能够量身订作一整套解决方案。

  和讯网:十年磨一剑。我们有没有在一些政策或者平时监管工作中,有意培养这样的信托公司?

  邓智毅:这是一个长远的目标,我刚才说的是一个最高端的形态,信托公司从现在开始往这个方向走,当然信托公司的战略是多元的,鼓励走差异化发展之路。例如,产业信托、高科技信托、家族信托、海外信托,以及消费信托等等。通过精耕细作打造品牌、积累信誉和培肓目标客户,逐渐形成核心竞争力。

  和讯网:所有我们谈的这一切都是要靠法律制约的,听说银监会正在推动《信托公司条例》的出台。

  邓智毅:2001年《中华人民共和国信托法》颁布,这是信托业的一个根本大法,它强调的是一个信托的关系,信托关系是可以有很广泛的应用的,信托公司只是其中的一种形态。同时信托也包括了营业性信托、民事信托和公益信托,这次的慈善信托是属于公益信托的一种。所以,信托法是一个根本大法,立法时间也比较久了,当时它出台的时候也是比较粗的一个上位法。根据业务不断的发展,银监会后续出台了很多具体业务管理办法。

  但现在上位法和部门规章制度之间缺了一个台阶,即要国务院出台一个信托公司条例,这样能够有利于法律法规的梯度体系。

  近年来信托业务发展非常快,尤其是参与的金融创新也比较多。这当中存在良莠不齐,在一些新业务新领域存在制度盲区。所以,希望《信托公司条例》能够尽快出台,把一些成熟的行之有效的办法能够上升到国务院条例的层级,形成有效的法规体系。

 
(责任编辑:李振梁 HN063)
看全文
和讯网今天刊登了《银监会官员:风险防控是监管部门永恒的话题》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。