我已授权

注册

代表建议将退休返聘人员纳入工伤保险

2016-03-15 10:54:38 新华网 

  原标题:代表建议将退休返聘人员纳入工伤保险

  新华社北京3月14日电(记者徐博、周楠)全国人大代表、老百姓(603883,股吧)大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙建议,为了鼓励专业技术人员发挥余热,建议将退休返聘人员纳入工伤保险覆盖范围,解决退休返聘人员的后顾之忧,减轻企业雇佣返聘人员的系统风险,促进企业的发展。

  谢子龙说,对于技术类职业来说,专业技术人员从业时间越长,经验越丰富,工作水平越高。特别是医药行业,资深医师、药师等专业技术人员,从业时间越长,专业知识与经验就越丰富,相应的服务水平就越高,是非常稀缺的人才资源。

  但是受目前退休年龄限制,退休返聘成为专业技术人员发挥余热的重要途径之一,但是退休返聘人员工伤保险缴纳还存在一定问题。

  “职工办理退休手续以后,如果被公司返聘继续工作,在工作期间受到意外伤害或因工作原因受到意外伤害,此类人员不再享受工伤保险,企业或者个人承担因此造成的全部风险。”谢子龙说。

  他建议,将返聘人员纳入工伤保险覆盖范围,由当事人所在工作单位按比例缴纳工伤保险费。此外,应鼓励企业为实习生、劳务人员、退休返聘人员缴纳工伤保险,提高工伤保险覆盖范围。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。