新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|收藏|读书|汽车|房产|科技|视频|博客|微博|股吧|论坛
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

钟南山:药品无效无异于犯法 应明确打击

  • 字号
2016-03-15 10:57:08 来源:信息时报 

  本版撰文 信息时报特派北京记者 刘军刘宇雄 吴瑕 周秋敏

  昨日,参加十二届全国人大四次会议的广东代表团继续审议最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。代表们围绕“强化司法监督、深化司法体制改革、破解‘案多人少’难题”等方面焦点问题纷纷建言献策。

  陈建华

  增加广州等特大城市政法专项编制

  全国人大代表、广州市人大常委会主任陈建华在审议中指出,现在广州铁路运输法院集中管辖行政诉讼案件和非诉行政案件,是通过指定管辖的方式。但随着案件数量越来越多,这一做法还是需要获得法定授权。他建议对铁路运输法院集中管辖行政诉讼案件给予更加明确的法定授权。

  其 次是重视解决广州等特大城市的政法编制问题。近年来,广州给法检两院配备了一定数量的编外辅助人员,经费由地方负责,缓解了工作力量不足的问题。但因编制 制约,这些辅助人员中,高素质人才不少,但因成长空间有限,两院很难留住人才。随着“四个全面”战略布局的展开,政法编制紧缺的现状与依法治国战略的实施 要求不相适应。以广州为例,公检法的编制状况滞后于现实工作需要。广州常住人口超过1600万,公安编制为每万人警力配备比例仅为15左右,这是比较低的水平;法院、检察院案多人少,矛盾突出,人均办案量也远超全省、全国平均水平,可谓是不堪重负,一线干警经常加班加点,影响身体健康和家庭生活。建设法治国家需要解决政法队伍的编制问题。为此,他强烈呼吁,增加广州等特大城市的政法专项编制。

  陈建华还建议,发挥广州海事审判在我国建设国际海事司法中心中的特殊优势和作用。他指出,广州现在正在打造国际航运中心,南沙这一区位很适合建设国际海事司法中心,广州有条件并希望成为国家建设国际海事司法中心的重点地区。

  钟南山:

  药品无效无异于犯法 应明确打击

  全国人大代表、中国工程院院士钟南山指出,他特别留意今年“两高”工作报告有关打击食品药品犯罪方面的内容。他表示,不同于食品,药品除了需使用安全外,“有没有效”的问题同样值得关注。

  “食 品只要安全,吃了有什么用也是见仁见智,但药品的危害性不单纯体现在对人有没有危害,还体现在对人有没有效,现在说药价虚高,要降下来,但有没有注意到药 价虚低的问题。(一些药)为了能进来,降到不可想象的地步,原材料非常廉价,实际上这种行为也是是犯法的。”钟南山坦言,他做医生50多年,有些药根本不 敢用,因为用了也没效果,“特别是抢救的药,(便宜的)根本不灵,后来还是用贵的。”钟南山指出,目前由于违法成本低,打击力度不够,造成假药、无效药等 不合格药泛滥。他举例称,前段时间,海南用淀粉代替黛力新做药,最后查出来就罚款了事,震慑力度远远不够。钟南山认为,生产“无效药”的行为同样是违法 的,建议要加强对药品的监管,特别是对于“无效药品”,要在司法上给予更有力打击。

  徐金鹏:

  加强司法体制改革顶层设计

  全国人大代表、新华社广东分社社长徐金鹏指出,目前,中央对司法体制改革采取地方先行先试、分步实施的模式,易造成中央顶层设计与省级制度层面之间的矛盾。

  “目 前各地遴选委员会和惩戒委员会是一套人马,还是分开设置,试点省份五花八门,有的省份还没有成立遴选委员会,法官检察官员额制改革就已经完成,有悖于相关 法律规定。”徐金鹏认为,在人员分类管理、司法责任制、法官薪酬体系等影响司法权力统一行使的重大问题上,虽然全国各地的情况不尽相同,但不宜差别过大。 建议中央进一步加强顶层设计,统一改革标准,确保各试点地方的改革符合中央要求。

  王学东:

  通过诉讼保全提升审判效率

  全 国人大代表、国银金融租赁有限公司董事长王学东表示,近几年来,全国法院经济纠纷案件数量迅速增加,而部分案件由于被告人采取故意回避,滥用管辖权异议等 方式恶意拖延诉讼进程,令到审批案件陷入了漫长的等待周期,债权人的合法权益未能得到及时的保障。他指出,滥用管辖区异议是对司法资源的极大浪费,建议对 提起管辖异议申请和上诉的条件进行必要限制,排除不合理的申请。

  在执行环节上,由于债务人财产线索查找困难,造成执行难。他建议,对于金融机构的债权债务案件,在诉讼保全阶段可以利用最高院的查控专线,前移查询,提前摸清债务人的财产,通过诉讼保全给债务人施加压力,有利于提升审判效率。

  张红伟:

  拓宽基层法官职业上升空间

  “法 官培养已经不是年龄断层的问题,而是出现了‘法官断崖’。”全国人大代表、韶关乳源东阳光实业公司总经理张红伟表示,截至2015年底,韶关两级法院法官 平均年龄46岁,其中50岁以上151人,占35%;55岁以上62人,占14%。南雄法院干警的平均年龄达到52岁,全院没有40岁以下的干警。“法官 队伍年龄分布大致呈‘漏斗形’,结构比较老化,在职法官年龄结构不合理,老中青比例严重失调。”

  “在基层法院,有相当一部分从事审判工作达20多年的老审判员仍是科员级,年轻法官要想落实职级待遇,那就更难了。”张红伟建议,尽快启动法官单独职务序列探索,拓宽基层法官的职业上升空间,加大对山区、欠发达地区法官的职业保障力度,让落后地区的法院能留得住人。

  陈伟才

  研发智能系统协助审案

  法 院受理案件数量持续增长,新类型案件大量增加,办案压力和难度越来越大,一些法官长期超负荷工作。针对这个问题,全国人大代表、格力集团副总裁陈伟才表 示,法院可以运用互联网思维,探索运用机器智能提高法院办案效率,“或许现在不能实现,但是10年甚至20年以后,希望可以实现智能机器人,智能审判,这 样就可以解决‘案多人少’的问题。”

  结合自己长期关注的电信诈骗问题,陈伟才还表示,要加强源头治理,减少案件量,“天下无骗,(案件数少了)法官的人手就不会少了。”

(责任编辑:季丽亚 HN003)

相关新闻

评论

还可输入 500

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。