我已授权

注册

和讯鸡毛信:创业板劲敌战略新兴板胎死腹中

2016-03-15 17:00:51 和讯网 

  股民小孟:刚才新闻说“十三五”规划草案拟删除“设立战略性新兴产业板”,为什么啊?注册制和战略新兴板可以说是近期资本市场最热的两个词,眼下都渐行渐远。这对股市有什么影响?

  和讯老王:这个消息的确有些突然,因为去年6月中旬,“推动在上海证券交易所建立战略新兴产业板”还出现在国务院印发的 《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》中。12月,证监会市场部主任霍达对外表示,战略新兴板相关标准和制度正在研讨,将在2016年有实质性进展。不仅如此,就在两周前,上海证券交易所理事长桂敏杰表态:“战略新兴板正在积极稳妥推进。”

  事实上,战略新兴板的概念一经提出,其与创业板、新三板的定位差异就成为市场关注的焦点,它存在的必要性也被争论不休。尽管“低于主板,高于创业板”是对其定位的主流认识,但市场担忧之声仍然不少,因为如果在企业成长周期阶段性和规模上差别不大,就会出现同质化竞争。一些业内人士更表示,战略新兴板实则折射出两大证券交易所的较量暗潮汹涌

  话说回来,如果真的在五年内不设立战略新兴板,对A股到底有没有影响?此前,平安证券分析师魏伟在报告中称,战略新兴板是A股成长股估值的最大敌人。

  报告写道,欧美两地约45%的中概股符合战略新兴板上市标准,再加上国内优质非上市资产,估计新兴板推出后,上市公司质量对比现有创业板标的将有显著提升,并相应对成长股板块估值带来冲击。

  此前,多个中概股表现出强烈的登陆战略新兴板的意愿。从实际情来看,前有第一家拆除VIE 成功登陆A 股的暴风科技,后有通过借壳登陆A 股的分众传媒、巨人网络和搜房网…中概股回归的脚步仍未停歇。战略新兴板将为中概股提供比IPO 或借壳更省时、省钱的上市途径,且战略新兴产业的市场聚集效应也将为龙头企业所青睐。

  国金证券分析师李立峰认为,拟删除设立战略新兴板表明监管回归本位,出牌顺序逐步回归正常秩序,建立多层次资本市场的首要任务落到了“新三板“,预计今年是大力发展新三板的一年,包括分层以及降低投资者门槛等。未来A股市场趋势则更多依赖于国内经济与货币政策。

  

(责任编辑:冉一方 HN058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。