注册

绿色风暴

2016-03-15 18:10:01 东地产  雷雨

  台风口上,猪都会飞。在这片“绿色风暴”中,谁能成为下一只猪?

  “东园之树,枝条载荣”。随着春的回归,一片绿色的浪潮纷纷涌上万木的梢头。俯察当下的经济,又何尝不是这样,“绿色”正在如这挡不住的春色日益成为当下的主基调。

  在刚刚结束的两会中,笔者从李克强总理在政府工作报告上梳理发现,其重点提到了9次“绿色”,10次“生态”。提出了“在发展中保护、在保护中发展”的理念,并强调要“推动绿色发展取得新突破”。

  在下一个经济浪潮中,绿色产业必将日益成为席卷全国乃至全球市场的重要产业,在某种意义上讲甚至比吃饭穿衣更重要。从长远来说,环保行业对投资者有可靠的投资回报。环保产业多种多样,技术复杂,将有大规模发展,因此也将有“无限商机”。

  站在台风口上,猪都会飞。在这样的一片“绿色风暴”中,谁能成为下一只猪呢?

  不久前,有外媒报道,加拿大阿尔伯塔省两名创业者在网上出售新鲜山野空气,空气最初以胶袋包装,在欧美流行的网购网站eBay上标价9.9美元,他们发现销售成功,并且赚到168美元后,便决定将包装空气当成生意,大规模生产。现在他们的空气用不同大小的瓶子装灌,标明是来自班夫山区和路易斯湖,价格介乎15至64美元,吸引中国、阿富汗、伊朗等国家的顾客购买。

  对于房地产领域来说,在绿色的浪潮下,更值得注意的是,在刚刚结束的两会上李克强还提到了“积极推广绿色建筑和建材”这么一个话题。这让建筑界的人士再次从字里行间中嗅到了发展机遇。然而,绿色发展又不是某一个行业或某一个产业关起门就能搞出来的产业。例如,近期人们普遍关注的建筑垃圾资源化问题,作为绿色建材产业链上的重要环节,在循环再利用的过程中,还会涉及到垃圾处置机构、化工、农业等诸多行业的协调与共享问题。所以,发展绿色建材和以废弃物循环再利用为核心的节能环保产业链可谓“钱景”可观。

  在绿色风暴中,除了第一产业、第二产业有诸多商业契机外,第三产业的机会也不示弱。作为以环保主题的电影,周星驰电影《美人鱼》自大年初一上映以来不断打破票房纪录,仅7天票房就已经超过18亿元。无论是从环保角度还是电影本身,《美人鱼》可以说是非常成功的。当今在环境资源压力不断加大、经济发展亟待转型升级下,加大第三产业的投入已成为一种趋势。“绿色、环保”文化产业有着巨大的市场需求,而《美人鱼》的大卖,也提振了环保文化投资的信心和勇气。

  我国经济发展总体上是资源环境消耗型的。粗放和落后的经济发展方式,不仅带来包括环境问题在内的各种社会矛盾,而且阻碍提升我国经济的国际竞争力,对长期经济发展不利,所以必须加快转变经济发展方式。

  因此,更符合当今社会需求的“绿色经济”发展方式,将会成为未来我国经济发展的必然趋势,由此,为企业带来的商机将会是不可限量的。

  “绿色”的春天正在向我们漫步而来,未来将风光无限。

(责任编辑:李士英 HN071)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。