注册

补物流业短板 降低实体经济成本

2016-03-16 07:02:48 证券时报 

  全国政协委员、传化股份(002010,股吧)董事长徐冠巨:补物流业短板 降低实体经济成本

  证券时报两会报道组

  在全国政协联组会议上,全国政协委员、传化股份董事长徐冠巨围绕“补物流业短板、降低实体经济成本”作主题发言,他建议,扩大物流企业增值税抵扣范围,降低税负,为企业营造良好环境,形成促进物流业发展的合力。

  “生产性服务业核心就是物流。”徐冠巨分析,当前实体经济面临压力,与物流等生产性服务业发展不充分有很大关系。“中国的物流现状是什么呢?物流公司各自为战,处于‘低小散乱差’的状况,户均拥有车辆不到2辆。企业、物流公司、卡车、仓储等等,都是无序的、分散的,没有相互连接。我们通过公路港城市物流中心,把它整合到一起,提高物流效率,降低物流成本。”

  徐冠巨认为,物流业是支撑实体经济发展的重要基础,既涉及调结构,又关系到降成本。特别是占货运总量75%以上的公路物流是个短板,物流总体水平不高,企业供应链管理水平上不去,大多数实体企业做不到零库存,前有原料库、后有成品库,产品周转时间长,物流成本占生产成本30%~40%,而发达国家只有10%~15%。企业利润很大一部分被物流吃掉了。

  徐冠巨说,基础公共系统方面,我国已基本建成四通八达的公路网,但支撑公路货运的枢纽平台、信息化调度系统、标准化和安全诚信体系没有跟上。各类物流资源得不到有效连接和优化配置,交通路网的价值没有充分发挥。公路、铁路、水运、航空也不能互联互通,货物的流量和流向不清,宏观经济决策、行业决策、企业决策缺少物流大数据支撑。

  徐冠巨认为,由于物流落后,它服务于制造企业的方式也就传统落后,通过物流产业的转型升级,然后服务制造业,这是一个过程,这个过程非常紧迫,也非常必要。

  徐冠巨说:“所以,传化集团创立了‘公路港模式’,就是把分散的物流资源组织起来,提高组织化的程度。这个方式我们已经做了15年,我们的平台到某一个地区、城市,就为这个城市乃至城市群,能直接降低物流成本40%以上,效果非常明显。”

  据徐冠巨介绍,近三年,传化集团企业效益连续实现了30%以上增长,特别是物流业务板块快速发展。徐冠巨介绍,公司正在建设“中国智能公路物流网络运营系统”,计划今后5年投资1000亿元,为170个枢纽城市建设“公路港城市物流中心”,推动互联网和金融在物流领域中应用,为全国约2000万辆卡车、3000万卡车司机配货和提供生活保障,预计今年底能覆盖30个城市。

(责任编辑:罗浩 HN066)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。