和讯财经端 注册

记者手记:近身战、持久战、抢夺战——两会新闻大战亲体验

2016-03-16 18:52:02 和讯网  刘攀
中国青年报·中青在线记者刘攀在两会现场
中国青年报·中青在线记者刘攀在两会现场

  楼梯上,大堂里,过道旁,墙根下。两会会场的这些地方,都能看到拿着笔记本,端着照相机,扛着三脚架的记者们。就算是穿着考究的美女记者,为了能及时准确地把新闻发出去,也放下了身段。

  两会上每天都有新闻在发生,这是记者的幸福。但是怎样才能“抢”到一手的,独家的,有分量的新闻,也成为了我们不断折磨自己的命题。

  在人大首次发布会上,为了能拍到傅莹从门内走进来的镜头,在比早高峰北京地铁还要拥挤的会场内,我硬生生从门外挤到侧门,最后终于从长枪短炮中间把镜头伸过去,拍到了傅莹冲着镜头打招呼时的微笑。

  在人大开幕式的当天,人民大会堂前广场成为记者们竞争最激烈的地方之一。当天,倒春寒的北京天气很冷,我们提前两个小时到达场外,等待代表们的到来。但是等代表们纷纷走近时,顿时感到分身乏术。两千多名代表从身边一一走过,采访哪位成了问题。张泽群、刘永好雷军马化腾,成为了主要目标。代表们被里三层外三层地包围着,为了能让镜头拍到代表,为了能让话筒凑近些,只能凭体力往里挤,近似于摔跤。

  除了这种“近身战”,考验耐力的“持久战”,也是两会采访一个重要体验。

  代表们到达北京入住宾馆之后,“扫楼”成为了记者们的必修课,记者们各显神通,动用各种关系拿到代表的房间号,然后找到自己想要的采访对象,去挨个敲门。以各种理由被拒是正常现象,能遇到一位愿意接受采访,又特别能讲故事的代表,就成为了作为记者最幸福的事情。

  同时,“扫楼”也是收获颇丰。从基层村官到市长,从创业者到企业家,从研究员到大学校长,从精准扶贫到教育制度改革,从改善创新环境到司法体制改革……代表委员或直面社会敏感问题,或紧扣大会议题献计献策。

  背着摄像机,扛着三脚架,穿梭在各个省市区的团组,成为了两会的常态。为了“逮”到一位想要采访的对象,可能要拿着摄像机,在会场内外转悠一两个小时。

  在广东团的媒体开放日,会议上,董明珠和雷军就坐在我的旁边,但会议期间没办法采访。为了能采访到董明珠,我在她旁边等了一个半小时。当她出去的时候就紧跟着,但是,出了会场大门就找不到她了,不免感觉有点沮丧。但在收拾完东西准备回去的时候,在电梯里碰到要回房间的董明珠,当时已经没有时间拿出摄像机,就赶紧掏出手机,利用乘坐电梯的时间问了一个问题。

  连续十几天的新闻“抢夺战”,身为记者的我,用镜头和文字传递了代表委员的声音,收获了满满的获得感。

    来源:中青在线

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
和讯网今天刊登了《记者手记:近身战、持久战、抢夺战——两会新闻大战亲体验 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。